Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

№ 1 от 13.03.2015

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

 

П О Т О К О Л

 

Заседание  санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Шумерлинского района

  

             13 марта  2015 года                                                      № 1                                                                                                       

 

Председатель:  Казаков В. И.  -  заместитель главы - начальник отдела организационно - контрольной и кадровой работы  администрации Шумерлинского района;

Секретарь:Ветликова М.С. – заведующий ИМЦ отдела образования, спорта  и молодежной политики администрации  Шумерлинского района.

 

Присутствовали:     

Максимов В. А. -  главный специалист  – эксперт  территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию  человека по Чувашской Республике в  г.  Шумерля;

             Масконин М.А. -  начальник БУ ЧР «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики;

             Исса О.М. – врач – эпидемиолог     БУ «Шумерлинский ММЦ».

                                                                  

Повестка дня

  1.  Обсуждение и согласование муниципального «Комплексного плана мероприятий по санитарной охране территорий г. Шумерли и Шумерлинского района от завоза и распространения инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия на 2015-18 г.г.»

Отв.:  Исса О.М., врач-эпидемиолог БУ «ШММЦ»;

Леонова Нина Петровна, заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Чувашской Республике в г. Шумерля

 

  1. Обсуждение и согласование муниципального «Комплексного плана мероприятий  по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (зоонозов) в г. Шумерле и Шумерлинском районе на 2015-18  г.г.»

Отв.:  Исса Ольга Михайловна, врач-эпидемиолог БУ «ШММЦ»;

 

 Масконин Михаил Александрович, начальник БЧ ЧР «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии

Леонова Н.П., заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Чувашской Республике в г. Шумерля

 

 

  1. Ситуация по бешенству в Шумерлинском районе.

 Отв.   Масконин Михаил Александрович, начальник БЧ ЧР «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии

 

 

 

    По первому вопросу слушали  врача-эпидемиолога БУ «ШММЦ» Исса О.М. После    обсуждения   пунктов Комплексного плана мероприятий, комиссия р е ш и л а:

         Принять муниципальный «Комплексный план мероприятий по санитарной охране территорий г. Шумерли и Шумерлинского района от завоза и распространения инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия на 2015-18 г.г.»

Ответственные:  службы и структуры, в соответствии с графой

«ответственные  за исполнение» Комплексного плана.

 

 

По второму вопросу повестки дня слушали Исса О.М., врача-эпидемиолога БУ «ШММЦ». Она подробно остановилась на  основных организационных мероприятиях, на общих мероприятиях по профилактике инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. Масконин М.А., начальник БЧ ЧР «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии обратил внимание на мероприятия по борьбе с переносчиками инфекционных заболеваний, общих для животных и человека (Грызунами, кровоссущими.), на выполнение профилактических мероприятий. Обсудив муниципальный «Комплексный план мероприятий  по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (зоонозов) в г. Шумерле и Шумерлинском районе на 2015-18  г.г.» комиссия р е ш и л а:

  

             Принять муниципальный «Комплексный план мероприятий  по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (зоонозов) в г. Шумерле и Шумерлинском районе на 2015-18  г.г.»

Ответственные:  службы и структуры, в соответствии с графой

«ответственные  за исполнение» Комплексного плана.

 

По третьему вопросу повестки дня слушали Масконина М.А., начальник БЧ ЧР «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии.   Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctesrabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirusсемейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус не стоек во внешней среде— погибает при нагревании до 56 С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и многим дезинфектантам, но устойчив к низким температурам, к фенолу и антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, еноты, барсуки, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки и кошки.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги. Выделяют 3 стадии болезни: I— начальную, II— возбуждения, III— паралитическую.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия— возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным - «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение— исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42° С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Продолжительность заболевания редко превышает неделю.

 

 

 


Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если появились клинические признаки, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики— введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл - в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-йдень. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако рекомендуется еще и 6-я инъекция через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца. Прививки могут быть прекращены, если выяснится, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Людям, входящим в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно.

Что делать, если вас укусило животное? Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. Нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит оттого, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу описание, покусавшего вас животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз, по утверждённой схеме.

Если хозяин собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то животное помещается в карантин при ветеринарной клинике на 10 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то считается, что в момент укуса в его слюне не могло быть опасного вируса и курс прививок прекращается.

Эпизоотическая обстановка по бешенству животных в 2014 году и за январь -февраль 2015 года.

За 2014 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 2115 неблагополучных пунктов по бешенству животных. Заболело 2289 голов животных разных видов, в том числе 189 голов крупного рогатого скота, 25 голов мелкого рогатого скота, 9 лошадей, 4 свиньи, 356 собак, 279 кошек, 1414 голова диких зверей и 13 оленей. В заболеваемости животных бешенством более 50% приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являются лисы, 34.0 % приходится на домашних плотоядных животных.

Бешенство животных установлено на территориях 64 субъектов РФ.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за январь - февраль 2015 года выявлено 529 неблагополучных пунктов по бешенству животных.

Анализ эпизоотической обстановки по бешенству животных в Чувашской Республике

Из анализа эпизоотической обстановки по бешенству животных в Чувашской Республике следует, что подъемы заболеваемости бешенством чередуются через 4-8 лет, так например, с 1970 года по 2014 год в республике зарегистрировано 3 эпизоотических подъема заболеваемости бешенством животных: первый с 1976 года по 1978 год, второй с

 

1984 года по 1990 год, третий с 1999 года по 2010 год. С 2011 года по 2014 год произошёл спад эпизоотии до уровня 14-15 случаев в год. Причем каждый последующий подъем заболеваемости был более продолжительным, общее количество заболевших животных в эти периоды составило соответственно 65, 69, 251 голов. Исходя из сложившейся ситуации по бешенству с начала 2015 года можно предположить о начале очередного подъёма заболеваемости бешенством животных в республике. Бешенство в Чувашской Республике характеризуется природной очаговостью, где основным источником является лисица. В период с начала 2000 года по 26 февраля 2015 года при выявлении бешенства основная доля случаев приходилась на диких животных (лис) в среднем 65%, причем в 2004, 2006 гг. на лисиц приходилось 100%; в 2000, 2005, 2007, 2010 годах - 79-80%; на 27 февраля 2015 г. - 84%. Несмотря на проведение оральной вакцинации диких животных, путем раскладки приманки с вакциной (в 2000-2004 гг. «Синраб», в 2007-2008 гг. «Оралрабивак»), существенного снижения заболеваемости бешенством среди лис не произошло. В 2011-2013 гг. использовалась вакцина «Рабивак 0/333», которая отличается от предыдущих видов вакцин более высокой термостабильностью (без снижения иммунизирующей активности до +20 °С) и совершенно безопасна для всех видов животных и птиц.

По анализу эпизоотической обстановки - наблюдалась стабильная эпизоотическая ситуация по бешенству среди диких хищников (лис) в течение 2011-2014 гг., что связанно с использованием более усовершенствованной вакцины «Рабивак 0/333», но полностью искоренить данную проблему не удалось, на что указывает процент выявления инфицированности лис, доставленных для лабораторного исследования: в 2012 г. он составил 62%, в 2013 г. - 50%, в 2014 г. - 54%. Стоит уделить особое внимание тому факту, что бешенство характеризуется сезонностью, и основной пик заболеваемости в Чувашской Республике с 2000 по 2014 год приходится в основном на зимне-весенний период (февраль-март) и осенний период (октябрь).

Зимне-весеннее и осеннее увеличение заболеваемости бешенством животных связано с биологией основных резерватов вируса бешенства. Известно, что на январь - март приходится период гона плотоядных, а осенью начинается расселение подросшего молодняка. Контакты животных в это время учащаются, возрастает и возможность распространения природного бешенства.

На данный момент в Чувашской Республике с начала года зарегистрировано 24 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе 4 пункта в нашем районе (посёлок Саланчик, д. Мыслец, д. Лесные Туваны, село Ходары). В 2014 году в Чувашской Республике зарегистрировано - 15 неблагополучных пунктов. Наш район был благополучным по бешенству животных.

В связи с обострившейся обстановкой ветеринарной службой района с начала года проведена следующая работа:

  1. Вакцинировано против бешенства 364 головы КРС, 349 голов мелкого рогатого

скота, 5 голов лошадей, 511 кошек (план - 150), 522 собаки (план - 295), в том числе и в неблагополучных пунктах.

  1. Проведено 1334 беседы с гражданами Шумерлинского района на тему

«профилактика бешенства»

  1. Проведено одно выступление по местному телевидению.
  2. Карантинировано 5 собак и 2 кошки покусавших людей.
  3. БУ ЧР «Шумерлинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии вышло с

письмом в районную администрацию с просьбой о выделении денежных средств на компенсацию охотникам за отловленных лис, в целях регулирования численности диких плотоядных животных в районе, профилактики угрозы распространения бешенства в районе и нанесения ущерба здоровью граждан.

 

На основании вышеизложенного по 3 вопросу комиссия р е ш и л а:

  1. Охотничьим хозяйствам Шумерлинского района всех форм собственности:

осуществлять контроль за численностью популяции диких животных;

- снизить популяцию диких плотоядных животных;

      - отловленных (отстрелянных) лис, волков доставлять в БУ ЧР «Шумерлинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии для дальнейшей отправки в Цивильский  ветсанутильзавод.

  1. Администрации Шумерлинского района;

- в целях стимулирования охотников рассмотреть вопрос о  выделении денежных средства на компенсацию за отлов диких плотоядных животных (лис, волков);

- усилить работу административной комиссии по работе с гражданами, нарушающими правила содержания домашних животных;

-  провести работу но снижению численности (недопущению скопления) бродячих

собак и кошек в населённых пунктах района.

  1. Администрациям сельских поселений:

-  усилить разъяснительную работу с гражданами, нарушающими правила содержания домашних животных, направленную на снижение численности бродячих собак и кошек в населённых пунктах района.

-  содействовать государственной ветеринарной службе района при проведении профилактических и вынужденных мероприятий по профилактике и ликвидации очагов бешенства в населённых пунктах района;

     -  принимать активные меры по недопущению проникновения диких плотоядных животных в населённые пункты, в том числе ликвидировать стихийные свалки бытовых и пищевых отходов около населённых пунктов.

  1. БУ ЧР «Шумерлинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии:

-  Продолжить разъяснительную работу среди населения района по профилактике

бешенства, в том числе с использованием средств массовой информации;

-  профилактическую вакцинацию домашних животных, особенно собак и кошек

проводить в полном объеме;

- оперативно реагировать на все случаи информации о подозрительном поведении

домашних и диких животных;

- иметь достаточный запас дезинфицирующих средств на случай ликвидации очагов

Бешенства;

- немедленно информировать все заинтересованные службы о случаях выявления

либо подозрения на заболевание бешенством животных.

5. БУ «ММЦ Шумерлинский» Минздравсоцразвития Чувашии:

- при выявлении лиц, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства, информировать о них в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля и БУ ЧР «Шумерлинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии с целью установления наблюдения за животными, явившимися причиной инфицирования;

      -  обеспечить своевременное назначение антирабической помощи лицам, травмированным или ослюнённым больным бешенством или подозрительным на это заболевание животным.

 

 

Председатель                                                                         В. И. Казаков

 

Секретарь                                                                           М.С. Ветликова

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика