Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Кузьмин Иван Трофимович, Герой Социалистического Труда

(1923-2002)

Иван Трофимович Кузьмин родился 1 января 1923 года в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР в многодетной семье крестьянина.  В 1930 году поступил учиться в Торханскую семилетнюю школу и окончил ее в 1937 году, но, в связи с тяжелым материальным положением родителей дальнейшую учебу пришлось прервать. Достигнув 16 лет, несовершеннолетний Иван поступил на курсы трактористов, организованные при Шумерлинской машинно-тракторной станции. Успешно завершив учебу, Иван Трофимович получил удостоверение механизатора широкого профиля и приступил к работе на Шумерлинском МТС.

22 сентября 1941 года И.Т. Кузьмин был призван на фронт. В Казани прошел подготовку для ведения боевых действий против немецко-фашистских захватчиков. Здесь была сформирована бригада лыжников, которую отправили на север – на Карельский фронт.

В 1942 году Иван Трофимович вместе со своей воинской частью воевал в Калининской области под Ржевом. После освобождения Ржева от врага, соединение, где воевал Иван Трофимович, было направлено на Орлово-Курскую дугу, где шли тяжелейшие бои с фашистскими оккупантами.  В начале 1943 года войска, в которых воевал Иван Трофимович, в составе 1-го Белорусского фронта освободили от врага города и населенные пункты Белоруссии, участвовали в форсировании Днепра, в освобождении города Бобруйска, в форсировании реки Буг на польской границе. Тяжелые бои, часто переходящие в штыковые схватки с врагом, шли при взятии города Кенигсберг (ныне Калининград). На Эльбе Иван Трофимович встретился с союзными американскими войсками. Здесь была завершена и поставлена последняя точка в войне для Ивана Кузьмина.

После окончания войны Иван Трофимович почти год служил в Германии. 28 декабря 1946 года он был демобилизован из рядов Советской Армии.  Вернулся он на свое прежнее место работы — на Шумерлинскую МТО в качестве тракториста. Родной колхоз и деревня тянули его к работе на полях колхоза, чтобы выращивать хлеб, получить от земли все, что она способна дать. И Иван Кузьмин приложил все усилия, как подобает солдату, для развития сельскохозяйственного производства и повышения урожайности полей в родном колхозе. Своим самоотверженным трудом он достиг вершин в повышении урожайности и подъема животноводства.

В 1973 году по итогам работы в 8-ой пятилетке за достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года <за большие показатели в работе и проявленную доблесть в выполнении обязательств И.Т. Кузьмину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Иван Трофимович, возглавляя звено по выращиванию зерновых культур и картофеля, добился высоких результатов, за что ему присвоено это высокое звание.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Иван Трофимович Кузьмин награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, орденами Славы III-й и II-й степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -45 гг.», «За взятие Кенигсберга», юбилейной медалью «Медаль маршала Жукова» и др.  За достигнутые успехи по итогам 9-й пятилетки И.Т. Кузьмин награжден орденом Октябрьской Революции.

В годы своей трудовой деятельности  в  колхозе  и  совхозе «Комбинат»

И.Т. Кузьмин помог освоить профессию тракториста 34-м молодым колхозникам и рабочим совхоза. В некоторых семьях трактористами стали работать по З -4 человека. Его ученики — братья Маймасовы, Зотовы, Михайловы, Кузьмины и другие.

Несмотря на большую занятость в работе, Иван Трофимович нередко бывал среди молодежи и учащихся родной школы, где он учился, и охотно делился с ними воспоминаниями о сороковых военных годах и о солдатах, героически сражавшихся против коварного врага.

Но время исчисляется годами. Вот уже прошло несколько лет, как ушел из жизни наш дорогой земляк, Герой труда Иван Трофимович Кузьмин. Шумерлинцы добрым словом вспоминают о нем, говоря: «Вечная слава тебе, дорогой наш земляк. Мы никогда не забудем тебя и всегда помним и ценим твои ратные и мирные дела».

Из книги Симсова В.К. «Селение наше Торханы».

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24