Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

1. Общие сведения, краткая историческая справка

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Наш Шумерлинский район волею судьбы расположился в уникальном месте: где внедрились друг в друга две ландшафтные зоны. Зона таежных и зона широколиственных лесов пересекаются здесь, образовав местами смешанные леса. К тому же по Суре к ним примыкает степная зона. Это и обусловило разнообразие природы в районе.
     Территория района занимает 104738 га, в том числе земель лесного фонда – 69359 га, водного фонда – 305 га, населенных пунктов – 11122 га, промышленности, транспорта и связи – 1358 га, сельскохозяйственных предприятий и граждан – 22505 га. Из земельного фонда района 26289 га сельскохозяйственных угодий, пашни – 19283 га.
     По территории района протекает река Сура, через которую в 1999 году проложен понтонный мост, соединяющий Чувашию с Нижегородской областью.
     Здесь берет начало река Цивиль. Имеются значительные запасы песка, глины, торфа. В группе озер и болот «Ургуль», являющейся памятником природы, водится выхухоль, растет водяной орех (рогульник плавающий) и гнездуются околоводные и водоплавающие виды птиц.
     Памятниками природы являются также торфяные болота «Большое Сосновое» и «Междудорожное», где произрастают багульник, мирт и голубика.
     Для воспроизводства и охраны всех видов охотничьих животных создан Кумашкинский государственный охотничий заказник, который является особо охраняемой природной территорией.
     
Факт проживания древних людей (период неолита) на территории Шумерлинского района давно доказан наукой. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, городища, курганы.

          Памятников эпохи бронзы на территории района не мало. Они представлены так называемой фатьяновской, абашевской, городецкой, пьяноборской культурами. Почти все места обитания людей изучены и занесены в список археологических памятников республики. Одним из памятников раннего железного века является городище «Хола соч». Оно находится недалеко от деревни Егоркино. Охраняется государством и является археологическим памятником.

Другим историческим памятником является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ходары. Она была основана в 1740 году. Церковь действующая.

Ходарский школьный музей также является историческим памятником. Он расположен в здании Ходарского училища, открытого И.Н.Ульяновым (1870г.), и действует с 1961 года. Здание музея сохранено в первозданном виде. С 1981 года здание было переименовано в музей-мемориал И.Н.Ульянова. Здесь помещены материалы о жизни и деятельности И.Н.Ульянова, И.Я.Яковлева, об истории открытия школы и ее воспитанниках.

В районе работает два историко-краеведческих музея: один – при Юманайской средней школе (2000 г.), второй – в д. Егоркино (1987 г.).

Придавая большое значение совершенствованию структуры управления народным хозяйством, ноябрьский (1934 г.) Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о разукрупнении ряда районов. Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года в Чувашской АССР вместо 18 районов было образовано 25, в том числе Шумерлинский. В Шумерлинский район (с центром – поселок Шумерля) были переданы 14 сельских Советов и один поселковый Совет Вурнарского, два – Красночетайского и три – Порецкого районов.

До революции территория, которую в настоящее время занимает Шумерлинский район, входила в состав Курмышского уезда Симбирской губернии.

1 марта 1935 года состоялся первый съезд Шумерлинского районного Совета и был избран исполнительный комитет. В районе были организованы 42 колхоза, в их распоряжении вместе с приусадебными участками было более 11 тысяч гектаров посевных площадей. В то время район относился к промышленным районам республики. Промышленные предприятия были, в основном, в рабочем поселке Шумерля (ныне город), в сельской местности имелись 2 промышленные артели: «1-ое Мая» (д. Верхняя Кумашка) и «Лесоруб» (с. Большие Алгаши).

20 декабря 1962 года Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР существующие единые районы были разделены на 2 вида: сельские и промышленные. В результате Шумерлинский район был преобразован в сельский, путем объединения Шумерлинского (без Шумерли и одного поселкового Совета) и Красночетайского районов с присоединением к ним 3 сельсоветов Порецкого и 2 сельсоветов Аликовского районов.

3 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шумерлинский район был упразднен. Его 11 сельсоветов вошли в новый Красночетайский район, а другие 11 сельсоветов и поссоветов были подчинены Шумерлинскому горсовету.

Из-за неудобств управления Шумерлинским горсоветом, одновременно городом республиканского подчинения и более чем 40 сельскими пунктами, 13 августа 1966 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР решил восстановить Шумерлинский район. И 30 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Чувашской АССР образован Шумерлинский район.

 В Шумерлинском районе имеются значительные запасы песка, торфа, глины. В группе озер и болот «Ургуль», являющихся памятником природы, водится выхухоль, растет водяной орех (рогульник плавающий) и гнездуются околоводные и водоплавающие виды птиц.

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика