2005.01.13.Симсов В.К. - почетный гражданин Шумерлинского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Встреча с человеком, чья жизнь тесно переплетается с историей Шумерлинского района

13 января главный специалист по делам архивов Н.Л.Саперкина, корреспондент районной газеты «Вперед» Т.М.Орешникова встретились с Почетным гражданином Шумерлинского района, участником Великой Отечественной войны, бывшим председателем исполкома района и просто хорошим человеком, Симсовым Василием Кондратьевичем.

Василий Кондратьевич имеет богатый исторический материал по истории района. В канун 70-летия района вспомнилось  много интересного из пройденного пути, которое тесно переплетается с историей района, о чем он с радостью рассказал гостям.

Василий Симсов родился 28 февраля 1925 года в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР в семье крестьянина. После окончания Торханской восьмилетней школы учебу временно ему пришлось прервать. В течение двух лет , с 1939 года по 1941 год, работал в конторе правления колхоза в должности счетного работника, затем поступил Вурнарский зооветтехникум. Со второго курса был призван в ряды Красной Армии, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1994 года был демобилизован  из рядов Красной Армии и вернулся в родную Чувашию. До 1950 года работал в своем колхозе бригадиром полеводческой бригады, в качестве счетовода.

В марте 1965 года его избрали председателем исполкома Шумерлинского районного Совета народных депутатов и в этой должности работал до сентября 1981 года.

Всего на выборных должностях работал около двадцати семи лет бессменно, в том числе на руководящей работе в советских органах семнадцать с половиной лет.

С женой, Анастасией Ильиничной, вырастили троих детей. Они живут отдельно в других городах страны.

Решением Шумерлинского районного Собрания депутатов Чувашской Республики от 30 июня 2003 года В.К.Симсову присвоено почетное звание «Почетный гражданин Шумерлинского района».

Это трудолюбивый  человек все еще проявляет себя в творчестве. Много работает над патриотическим воспитанием молодежи и сохранением истории района. Он много материалов собрал для книги «Память», а теперь готовится к выпуску его книга о фронтовиках.

Василий Кондратьевич добродушно дал исторические материалы, фотоснимки для выставки и для пополнения истории района.

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15