Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.02.05. К 70-летию Шумерлинского района. Культуру создавали сообща

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

В этом году Шумерлинский район отмечает свой 70-летний юбилей. В становлении и развитии района немаловажную роль сыграли учреждения культуры, или очаги культуры, как их называли в те годы. Специалисты культуры тех лет были одержимы одной мыслью - организовать полноценный досуг сельского труженика, через культуру повысить его жизненный уровень и интерес к жизни в целом. И во многом нам это удалось.

Сегодня, оглядываясь в далекие 70-е годы, не могу не вспомнить строительство сельских клубов в малых населенных пунктах. Мало-Туванский клуб (зав. М.А. Спиридонова) строили всем миром. А когда построили, радовались, как дети. Большую помощь оказали председатель колхоза «Вперед» В.П. Кузьмин и председатель сельского совета С.И. Пихтеров. Этот клуб сразу был оборудован новыми театральными креслами, закуплены цветной телевизор, оборудована киноустановка.

В эти годы строятся Молгачкинский (зав. И.А. Иваницкий), Савадеркинский (зав. А.С. Семенова), Яндашский (зав. В.Васильев) клубы, Кр.Октябрьская сельская библиотека (З.Харитонова), Саланчикская музыкальная школа (директор В.А. Павлов).

В 80-е выросли целые культурные комплексы: Ходарский и Юманайский СДК.

Отрадно и удивительно вспоминать финансовую политику тех лет. Министерство культуры выделяло большие средства на материально-техническое оснащение учреждений культуры. Дома культуры были обеспечены современным сценическим оборудованием, закуплены 8 комплектов вокально-инструментальной аппаратуры, 2 комплекта для духового оркестра,  комплект для оркестра народных инструментов, 5 пианино.

Был произведен капитальный и косметический ремонты практически всех клубных учреждений и библиотек района.

На центральных усадьбах, при каждом клубе стали функционировать хоры и коллективы художественной самодеятельности, в которых активно участвовали руководители хозяйств, парторги колхозов и председатели сельских советов, директора школ, учителя.

На республиканский праздник песни и труда в 1985 году район представил 5 хоров в количестве 380 человек. Все участники вышли на сцену в сценических костюмах, сшитых по спец. заказу в Москве.

С особым чувством выражаю слова признательности руководителю Саланчикского народного хора В.А Павлову, ныне покойному. Благодаря его личным качествам отменного организатора и руководителя коллектив достиг определенных успехов на большой сцене. Многие годы культура Шумерлинского района ассоциировалась именно с Саланчикским народным хором, который неоднократно становился лауреатом и дипломантом республиканских конкурсов. А руководитель был удостоен звания заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики.

Вспоминаю, как радовал зрителей детский ансамбль ложкарей Юманайского ДК, семейные ансамбли Марковых (д.Бреняши), Ивановых (Саланчик), Ахтяровых (Н.Кумашка), драматический коллектив Ходарского ДК (худ.рук. В.С. Федоров), в дальнейшем получивший звание «народный».

Агитбригада РДК (директор П.М. Герасимов) на республиканском смотре-конкурсе агит-бригад заняла первое место и выезжала в г. Йошкар-Олу защищать честь республики и района.

На плечи культработников была возложена задача открытия при каждой ферме, животноводческом комплексе «красных уголков», где сельчан радовали выступления артистов районной агитбригады.

Все свое время, силы, профессионализм отдавали культработники труженикам земли. Много людей и имен в моей памяти, которые всей душой болели за родной район. Настоящими энтузиастами своего дела были Н.И. Шангеев (директор Ходарского ДК), О.Самсонов (директор Юманайского ДК), В.Ахтяров (.Н.Кумашкинский клуб), И.А. Иваницкий (Молгачкинский клуб), К.Г. Белова (директор РЦБС), В.В. Рафинова (Торханская библиотека), С.М. Мозякова (Ходарская библиотека).

А вклад руководителей хозяйств в становление культуры села... Он просто огромен, его невозможно переоценить! Несмотря на свою занятость, они с большим вниманием относились к нашим просьбам и оказывали конкретную действенную помощь. Выражаю слова благодарности А.Е. Кольцову (колхоз им. Чапаева), В.П.  Кузьмину (колхоз «Вперед»), В.П. Петрову (колхоз им. Ленина), В.Г. Малькову (совхоз «Алгашинский»), П.Н. Судакову (совхоз «Комбинат»). Многих из них, к сожалению, уже нет с нами, но благодаря именно этим людям становилась культура района как отрасль.

Напряженная работа тех лет дала конкретные результаты. Если до 1975 года Шумерлинский район по культурному обслуживанию населения числился на предпоследнем месте в республике, то по итогам работы 1983 года мы заняли второе место в республике и стали школой передового опыта. Централизованная библиотечная система заняла первое место по итогам российского соцсоревнования и также стала школой передового опыта. Учиться к нам приезжали коллеги из Кр.Четай, Порецкого, Ядрина, Алатыря...                                            

В начале 80-х в наш коллектив после учебы пришли В.В. Аршинова (Саланчик) и М.Я. Тихонов (Туваны), от которых сразу повеяло молодостью и задором. Они, безусловно, внесли в культурное обслуживание сельчан, как принято говорить сегодня, инновационность. Да и сейчас они продолжают творить и радовать земляков...

По прошествии многих лет понимаю, что и сегодня радости и горести районной культуры мне близки и понятны. Так и хочется сесть в родной «автоклуб», проехать по дорогим моему сердцу местам и окунуться в особенную атмосферу сельского клуба.

А.Мокеева, заведующая районным отделом культуры 1975-1987 г.г. 

 

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика