Архив

2005.02.26. К 70-летию Шумерлинского района. Развитие народного образования

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

В начале 60-х годов в районе было 5 средних школ: Ходарская, Юманайская, Большеалгашинская, Нижнекумашкинская, Шумерлинская, директорами которых работали В.А. Мурашкин, Н.А. Краснов, М.И. Январев, А.В. Васильев, Н.А. Яробейкин. Функционировали 16 восьмилетних, 13 начальных школ, Саланчикская спецшкола-интернат и на разъезде Кумашка – начальная, ведомственная Горьковской железной дороге. В эти же годы, в связи с изменением статуса города, который стал городом республиканского значения, в горисполкоме появился свой отдел образования. Городские школы перешли в его подчинение. А с вхождением в состав Шумерлинского района Красночетайского, части территории Порецкого, Аликовского районов возросло количество школ до 80.

В конце 1965 года упраздняется Шумерлинский район. Территория и школы переходят в подчинение городу Шумерле. Заведующим гороно в эти годы стал работать Аркадий Васильевич Васильев, бывший директор Нижнекумашкинской средней школы. Он был единственным выпускником Московского госуниверситета среди учителей района.

С восстановлением Шумерлинского района создается и отдел народного образования, заведующим которого долгое время проработала Луиза Андреевна Сергеева. После нее заведующим данного отдела более двух десятилетий работал Геннадий Арсентьевич Ижеев, бывший директор Штанашской средней школы Красночетайского района.

Родился Геннадий Арсентьевич 15 февраля 1919 года в д.Яровойкасы Ядринского района. Педагогическую деятельность начал в 1940 году в школах Ядринского района. В мае 1942 года ушел на фронт. Принимал участие в боевых действиях в составе войск Северо-Западного фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году по ранению Г.А. Ижеева демобилизовали. Начал работать учителем, а с сентября 1944 года – директором Яровойкасинской 7-летней школы. По окончании областной партийной школы в г.Чебоксарах в течение четырех лет работал в Красночетайском райкоме ВКП(б). С 1950 по 1968 годы работал директором Тарабаевской, Атнарской, Штанашской школ Четайского района. Начиная с 1968 года, в течение восьми лет возглавлял районный отдел народного образования Шумерлинского района. На пенсию вышел, будучи учителем Торханской восьмилетней школы. Награжден значком «Отличник народного просвещения», нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки», медалью «Ветеран труда».

Во время его работы в стране ввели всеобщее среднее образование. Ряд школ, такие как Туванская, Краснооктябрьская, Разъездмыслецкая, Речная восьмилетние школы преобразовали в средние. Некоторые начальные школы из-за малочисленности учеников закрылись, другие стали филиалами близлежащих школ.

Появление филиалов породило организацию пришкольных интернатов и групп продленного дня, для чего возводились дополнительные здания в поселке Пинеры, на разъезде Мыслец, в деревнях Красный Октябрь,   Егоркино и т.д. Возникла необходимость трехразового питания  для проживающих в  интернатах. Строились школьные столовые. В Р.Мыслеце, Кабаново, Речном, Саланчике кормили детей в стационарных столовых ОРСа лесокомбината и райпо.

Жизнь поставила перед народным образованием введение трудового обучения. Создавались кабинеты машиноведения, школьные мастерские, открывались учебные классы в мехпарках, на фермах колхозов и совхозов. Стали функционировать ученические производственные бригады, школьные лесничества. Для всех возрастных групп детей существовал общественно-полезный труд. В средних школах появились организаторы трудового обучения на правах завучей. Выпускники вместе с аттестатом зрелости получали права на вождение автомобилей, тракторов. Для принятия экзаменов по технике в школы выезжали инженеры управления сельского хозяйства райисполкома, райсельхозтехники. Если раньше при оценке работы педагогического коллектива школ одним из приоритетных показателей являлось количество поступивших выпускников в высшие, средне - специальные учебные заведения, то ныне имело значение, сколько выпускников осталось в колхозах и совхозах.

Народное образование стало всенародным. Шумерлинский лесокомбинат на свои средства построил школы в поселках Речное, Кабаново. Последнюю лесокомбинат содержал до развала Советского Союза, производил в ней текущий ремонт, построил котельную, топил ее за свой счет.

Колхозы им. Ленина, им. Чапаева (председатели А.С.Тимофеев, А.Е. Кольцов) на свои средства начали строить ныне существующие Ходарскую, Юманайскую школы, потратив на это по 40 и 70 тыс. рублей. Впоследствии, с открытием финансирования республики эти денежные средства были возвращены колхозам до последнего рубля.

На деле начала проявляться и забота о сельских учителях. Их стали обеспечивать бесплатным жильем. Появилась  программа строительства учительских домов. Так вошли в строй двухквартирные дома учителей при Юманайской, Ходарской, Егоркинской, Туванской, Леснотуванской, Кабановской, Саланчикской, Шумерлинской сельских школах. Все они строились хозяйственным способом. Во время работы заместителем председателя райисполкома мне приходилось принимать участие в решении вопросов строительства типовых школ на центральной усадьбе совхоза «Алгашинский» и в селе Туваны.

«Выбивать» строительство новых школ было чрезвычайно трудно, поэтому мы пошли по другому пути - стали строить пристрой к существующим школам: Нижнекумашкинской, Русскоалгашинской, Бреняшской. Пристрои были больше, чем основные здания.

Большое внимание уделялось дошкольному воспитанию. При мне построили и ввели в эксплуатацию детские сады на 90 мест в колхозах им. Чапаева, «Большевик», «Вперед», совхозах «Комбинат», «Алгашинский». Роно обеспечивало их квалифицированными кадрами. Мне вместе с руководителями хозяйств приходилось оснащать их кухонным, столовым инвентарем, койками, раскладушками, постельными принадлежностями, игрушками.

В бытность моей работы в райисполкоме в отдел образования пришли молодые кадры,  в частности Р.М. Ефимова, Л.И. Озякова, Г.М. Карпова, которые и поныне трудятся там. А вслед за Г.А. Ижеевым отдел народного образования вплоть до 1987 года возглавляли Геннадий Петрович Петров, бывший директор Речновской школы, и Анастасия Васильевна Васильева.

А.Еливанов, заместитель председателя райисполкома с 1971-1988 г.г.

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24