Шумерлинский муниципальный округ

Поздравления с 95-летним юбилеем принимает участник Великой Отечественной войны, житель Шумерлинского района И.Е. Ефимов

Сегодня свой 95-летний юбилей отметил житель с. Ходары Шумерлинского района Иван Ефимович Ефимов.

Поздравили со столь знаменательной датой участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, всю жизнь проработавшего в родном колхозе после войны, глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, глава Ходарского сельского поселения  Юрий Евграфов,  близкие и  родственники. Глава администрации района Лев Рафинов вручил юбиляру приветственный адрес Президента России Владимира Путина.

Ефимов Иван Ефимович родился 4 апреля 1921 года в с. Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики. В 1936 году закончил 7 классов Ходарской школы. По окончании школы обучался в ФЗУ г. Шумерля. С 1938 года работал станочником на комбинате автофургонов.

Осенью 1940 года был призван Шумерлинским РВК в ряды Вооруженных Сил СССР. С ноября 1940 года по май 1941 года был курсантом 286 истребительного полка. Когда началась великая Отечественная война, был отправлен на фронт командиром стрелкового отделения 315 истребительного полка. С мая 1941 года по сентябрь 1941 года принимал участие в боях в составе 1 Украинского Фронта. 22 сентября 1941 года в одном из боев был ранен и пленен.  С 22 сентября 1941 года  до 1 мая 1945 года находился в плену в Германии. 1 мая 1945 года был освобожден из плена советскими войсками и направлен на фронт. Дошел до Берлина.

С мая 1945 года по сентябрь 1945 года – орудийный номер  122 мм гаубицы 472 артиллерийского полка.

С сентября 1945 года по июнь 1946 года – командир отделения связи 937 гаубично- артиллерийского полка. 16 декабря 1945 года принял военную присягу при 973 гаубичном полку.

29 июня 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. демобилизовался в звании младшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, нагрудным знаком «Фронтовик» и многими юбилейными медалями.

Вернулся в родную деревню. В 1947 году создал семью с односельчанкой Анастасией Павловной.. До выхода на пенсию работал в родном колхозе. За  долгий добросовестный труд удостоился звания «Ветеран труда».

Бывало всякое – и трудности, и радости, и непростые времена, но Ивану Ефимовичу  всегда помогали его доброжелательность, трудолюбие и вера в лучшее. Он – очень светлый и добрый человек, руководствуется оптимизмом в жизни и сейчас.

Вместе с супругой Иван Ефимович дал достойное воспитание четверым детям, которые теперь постоянно окружают его вниманием и заботой. У него – восемь внуков, самые младшие члены семьи – одиннадцать правнуков.

Глядя на таких людей, невольно задаешь себе вопрос: в чем же секрет и залог их долгожительства? Ведь на их долю выпало столько испытаний! Обо всех тяготах войны и послевоенного времени это поколение знает не понаслышке. Но голод, лишения и трудности не только не сломили и не ожесточили их, а сделали еще добрее, человечнее, закалили их характеры. Честно сказать, глядя на Ивана Ефимовича, на ум приходят только слова восхищения. В его глазах столько мудрости и жизненного опыта. Сам же именинник, несмотря на такой нелегкий жизненный путь, остается молодым душой и примером для подражания не только своим детям и внукам, но и нам, жителям района.

13 апреля 2016
14:25