Шумерлинский муниципальный округ

Архипов Севастиан Михайлович: трудный жизненный путь, нелегкая судьба…

Севастиан Михайлович родился в крестьянской семье 8 января 1921 года в Аликовском районе, д. Тури-Выла. В семье было семеро детей. Семилетнее образование он получил в д. Штанаши Красночетайского района. В 1935 году поступил в Ядринское педагогическое училище и окончил его 1938 году. После училища он был направлен в с. Юманаи  учителем начальных классов. Проработал там он 1 год.

27 ноября 1939  года Севастиан Михайлович был  призван Аликовским райвоенкоматом. Попал в Киевский особый военный округ 5-ой Армии, 27 стрелковый корпус 460 корпусный артиллеристский полк. Там в полковой школе выучился на сержанта. Война застала молодого солдата на Западной Украине. Артиллеристы приняли бой. Севастиан Михайлович являлся к тому времени связистом. В первые дни войны было тяжело с патронами, приходилось отступать. Во время отступления бомбежка не прекращалась. Доходя до какой - либо деревни занимали на какое - то время оборону, создавали наблюдательный пункт. От пункта до батареи, где было четыре пушки, тянули связь. А командир сидел в НП и наблюдал за полем боя и давал команды, направляя снаряды. Потом опять отступали с боями. Прошли г. Житомир, перешли реку Припять, Днепр, Десну, дошли до города Чернигов. Город был весь в огне. Каждый день Севастиан Михайлович терял друзей…

Во время обстрела и переправы через реку Сула Севастиан Михайлович начал тонуть. На берегу его заметил офицер, который  спас молодого солдата. Немцы все еще вели обстрел, когда они пробирались через камыши. Те, кто вышли из окружения живыми, разбрелись по лесу. Потом был Старый Оскол и допросы на предмет дезертирства. После этого Севастиана Михайловича направили в отдельный 127мм минометный дивизион минометчиком, воевал под Харьковом.

Летом 1942 года они опять попали в окружение с дивизионом в поле. Окружили их немецкие автоматчики, был очень сильный обстрел. Кто как смог выбирались из окружения, и дошли до райцентра Репьевка Воронежской области. И снова расспросы, проверки... Севастиана Михайловича направили 993 зенитный артиллеристский полк. От ст. Старого Оскола его полк с боями в начале 1943 года направился к Курской Дуге. Освободили г.Белгород. За освобождение г.Белгорода имеет благодарность от имени Верховного Главнокомандающего. Дальше шли уже почти без сражений, немцы отступали, бежали за Днепр.

Здесь же Севастиан Михайлович получил тяжелое ранение и его отправили в госпиталь в г. Пирятин Полтавской области. Лежал он там больше месяца. После выздоровления  отправили в г.Киев, в 203 стрелковый полк 70 стрелковой Глуховской дивизии. С боями они шли в сторону г.Винница. На ст.Винница захватили много немецких танков, которые были на платформе. Немцы не успев эти танки даже выгрузить стали удирать. Севастиан Михайлович в это время был командиром взвода. За освобождение ст.Винницы наградили орденом “Красной Звезды”. Здесь его назначили командиром взвода стрелкового полка. После они отправились в сторону г.Каменск-Подольский. Под обстрелом, в апреле 1943 года, Севастиан Михайлович вновь был ранен, осколком гранаты он получил черепно-мозговую травму. И снова госпиталь, но уже на 6 месяцев.

В мае 1944 года наш герой попал в Сталинские комендантские войска. Из г.Киев с оркестром под “Прощание Славянки” их провожали в Польшу. Шли через г.Львов, остановились на ст.Горинец в Польше. Здесь Севастиан Михайлович выучил польской язык. В 1945 году направили в г. Скальмежиценове комендантом города. После Севастиана Михайловича перевели его в г.Оструф делопроизводителем военной комендатуры города. Затем организовали Северную группу войск, где он стал секретарем комсомольской организации при комендатуре. Здесь Севастиан Михайлович и встретил Победу. Демобилизовался в 1946 году.

Севастиан Михайлович награжден  орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. В 1946-47г.г. работал учителем начальных классов Багульминском районе в Татарии. В 1947 году приняли учителем начальных классов  Юманайской  средней школы. И здесь же он обосновался. После войны окончил еще два института. С марта 1962 по октябрь 1981 года Севастиан Михайлович работал директором Юманайской средней школы. В 1962 году женился и с женой Ольгой Александровной вырастили пятерых детей.

Трудный жизненный путь, нелегкая судьба… Слезы на глазах и воспоминания тех далеких огненных лет. В канун праздника Великой Победы мы, современное поколение, говорим  СПАСИБО Вам, Севастиан Михайлович, и всем тем, кто подарил нам чистое мирное небо, любовь и  радость жизни. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы,  глядя на нас, старшее поколение было спокойно за судьбу Отчизны.

07 мая 2014
11:17