Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Кудаков Дмитрий Дмитриевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

Дмитрий Дмитриевич  Кудаков   родился 21 мая 1955 г.   в   с. Ходары в крестьянской семье.

О талантливом и целеустремлённом человеке, ярком композиторе, влюблённом в свой край и его мелодии, рассказывает брат Д.Д. Кудакова - Юрий Дмитриевич.

Люди, которые отдавали своему делу всю энергию и талант, всегда будут вспоминаться с благодарностью. Один из таких людей – яркий музыкант, профсоюзный активист Дмитрий Дмитриевич Кудаков (21.05.1955 – 28.11.2002). Ещё восемь лет его имя в республике звучало часто. Без его участия редко проходили фестивали и конкурсы, концерты, посвящённые юбилейным датам республики. Хорошо знали его и в республиканском комитете профсоюза работников культуры.

Д.Д.Кудаков является автором многих популярных песен. Он – создатель народного ансамбля «Камал» в ДК Химиков в Новочебоксарске. Дмитрий родился в селе Ходары Шумерлинского района, в крестьянской семье.

Я как старший брат могу много рассказать о нём, ведь он рос на моих глазах. Наш отец, Дмитрий Васильевич, многое сделал, чтобы приобщить нас к музыке, к песне. До Великой Отечественной войны он был сельским пекарем, в годы войны – железнодорожным рабочим военизированной охраны, после войны – охранником колхозного зернового тока. У отца был хороший певческий голос. Он любил водить хороводы на сельских праздниках на улице, на лугу, был заводилой на свадьбах. По его просьбе деревенские умельцы мастерили народные инструменты. Мама, Варвара Фёдоровна, тоже прекрасно пела. Наш самый старший брат Валентин раньше всех пристрастился к музыке, создал самодеятельный квартет балалаек – хоть на конкурсы выставляй.

Маленьким Дима дружил с детьми, у которых была в доме гармоника. Именно там, в гостях, ему дали прикоснуться к клавишам, а постепенно он научился вполне сносно играть, стал исполнять на гармонике народные песни и танцы. Это умение ему много раз пригодилось на школьных праздниках и в сельском клубе.

Мы с братьями учились в Ходарской средней школе имени И.Н. Ульянова (её открыл отец В.И. Ленина в 1870 году). После окончания школы брат поступил на музыкальное отделение Канашского педагогического училища (ныне колледж), затем перешёл в Музыкальное училище им. Ф.П. Павлова.

В 1974-1976 годах брат служил в армии, в авиационных войсках. Во время отпуска я подарил ему свой баян, с которым он стал любимцем у солдат –баянистов очень ценили. Дмитрий в армии много участвовал в художественной самодеятельности.

В 1976 году, демобилизовавшись, он поступает на подготовительное отделение музпедфакультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Я работал в ЧГПИ преподавателем кафедры музыкальных инструментов, и мне досталось обучать его игре на баяне. После зачисления в ряды студентов брат учился в классах баяна профессора А.В. Чернова, пел в хоре под руководством старшего преподавателя А.С. Наумова. Дирижирование преподавал И.Л. Гранник, теорию и гармонию – Б.Я. Цимковский, историю музыки – Т.А. Эррэ.

Окончив вуз в 1981 году, Дмитрий возвращается в родные пенаты, в нашу с ним Ходарскую среднюю школу. Для музыканта-трудоголика здесь были отличные возможности проявить себя. Он не ограничивался преподаванием музыки в школе – создал несколько хоров из учителей, старших и младших школьников, ансамбль-квинтет, стал вести занятия во вновь организованном филиале Саланчикской детской музыкальной школы в Ходарах. Ему поручают вести художественную самодеятельность при Ходарском ДК, здесь он создаёт сводный хор из 70 человек, который сопровождал секстет инструменталистов-учеников филиала ДМШ. Ходары становятся культурным центром района, участники хора побеждают в различных конкурсах. В это время Дмитрия Кудакова награждают нагрудным значком Министерства культуры СССР «За доблестный труд», а коллектив хора Ходарского ДК – баяном «Россия».

Некоторые его первые ученики сегодня известны всей республике. Это солист театра оперы и балета Юрий Унгеров, эстрадные певицы Катя Петрова и Вероника Арисова.

В 1990 году Дмитрий переезжает с семьёй в Новочебоксарск и начинает работать в клубе «Строитель», где организовывает фольклорную группу и хор. Дмитрий  вступает в новую стадию своей жизни уже зрелым человеком, полным жажды деятельности и интересных планов. К этому времени он, стремясь выработать собственный стиль, отказался от традиционных методов творчества, стал создавать свою собственную систему организации работы самодеятельного коллектива. В обновлённый репертуар он вводит свадебные потешки, различные обрядовые песни, народные танцы, комические песни. Всё это помогло Дмитрию и при создании женского ансамбля при национальной библиотеке.

Дмитрий был членом ассоциации чувашских композиторов. Его приметил президент ассоциации, заслуженный деятель искусств РФ и ЧР. Композитор А.М. Михайлов. По его просьбе ансамбль «Камал» начал выступать на всех мероприятиях ассоциации. Он не только объездил всю республику, но и побывал во многих регионах страны. Вскоре коллективу было присвоено звание «народный».

Ещё в школе, только научившись играть на гармонике, Дмитрий уже пробовал сочинять, новые мелодии рождались у него постоянно. По примеру братьев композиторов Покрасс мы с Дмитрием тоже начали писать вместе. Нам удалось создать несколько песен. Среди них и очень популярные сейчас «Утром» на стихи Н. Карая, «Не забудь, родной» на стихи Ю. Семендера, «Не плачь, сестренка, не грусти» на стихи Ф. Агивера. Есть песня на стихи Н.Хутара «Ах, зачем, зачем…», она пока никем не исполнялась.

Работая в Ходарах, в 1984 году, Дмитрий сочинил, может быть, самую популярную песню про маму – «Однажды в тёплый весенний вечер» (слова народные). В этой песне показаны мать и дети, за которыми следит прилетевшая на ветку берёзы кукушка – птица, у которой нет рядом своих детей, они растут в других гнёздах. Она стала у нас как бы семейной песней, а потом постепенно разошлась по республике. Правда, в народе появилась и песня с другой мелодией на те же слова – мне кажется, мелодию Дмитрия многим было трудно запомнить в точности, и она изменилась.

Дмитрий как композитор постоянно стремился к совершенству, он хотел сделать своё творчество созвучным новому времени. Им созданы более 50 произведений, 20 из них записаны для фонда Чувашского радио и телевидения. Исполнителями являются известные певцы, такие как народные артисты ЧР И. Христоворов, Л. Семёнова, С. Бубнова, заслуженные артисты ЧР В. Семёнов, Г. Смирнова, Р.Шикирова, Е. Соловьёва и многие другие. У Дмитрия были огромные планы, он собирался работать над детским и юношеским репертуаром, очень хотел создать детский ансамбль чувашских народных инструментов. Смерть не дала всё это осуществить. Он скончался скоропостижно 28 ноября 2002 года. Похоронен на кладбище в родной деревне.

27 мая 2010 года в музее этнографии и истории Новочебоксарска состоялся концерт его произведений, посвящённый 55-летию со дня рождения Дмитрия Кудакова. Вела памятный вечер директор этого музея В.В. Енцова. В музее специально создали стенд о Дмитрии Дмитриевиче.

Народный ансамбль «Камал», созданный им 20 лет назад, существует. Сейчас им руководит выпускник музпедфака ЧГПУ Ф.П. Волков. На вечере выступил и другой созданный Д. Кудаковым ансамбль, под названием «Пилеш». Своими воспоминаниями о Дмитрии Дмитриевиче поделились народный артист республики И. Христофоров, певица К. Осокина, участники ансамбля «Камал», вдова композитора Валентина, вдова поэта Н. Ытарая Елена, журналист О. Алексеев, местные поэты и деятели культуры, родные, друзья.

На концерте были исполнены более 20 песен Д.Д. Кудакова, все – очень сердечные, музыкальные. В каждой так и светился талант их автора. Слушая их, нельзя было оставаться равнодушным.

Дмитрий ушёл совсем молодым, но сделать в музыке он успел немало. Пожелаем долгой жизни его песням!

 

 

 

 

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика