Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.08.21.ТАК ГЛАСИТ ПРЕДАНИЕ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

Об основании деревень Большие Туваны и Малые Туваны Шумерлинского района говорится в нескольких преданиях и легендах. Из-за нападений монголо-татар чуваши с левой стороны Волги, из Булгарского государства, уже разоренного, подались на реку Суру, а затем повернули на северо-восток и осели в верховьях реки Цивиль, где построили укрепленное поселение, в котором жили в дружбе и согласии с другими переселенцами.

Первыми поселенцами, как гласит одно из преданий, были беженцы из Волжской Булгарии – братья Туван со своими семьями. Они добрались до здешних мест, где «шумели дремучие леса» (с.м вёрман кашласа ларнё): после монголо-татарских и тамерлановских разорений. Братья облюбовали поляну в верховьях Большого Цивиля и остановились для обустройства своих жилищ. Переселенцы возвели дома и постройки для живности, принялись за обработку земли.

В предании слово «туван» («дуван») означает «родственник, родной». Большой Туван подразумевается как глава рода или старший брат. Малый Туван – младший брат. Были ли  у них другие имена? Наверняка были. Какие - остается только догадываться.

По археологическим данным известно, что по Большому Цивилю чувашские селения стали  появляться еще с Х века. В ХIII –XIV веках идет сплошное заселение бассейна Большого и Малого Цивилей булгаро-чувашами. Определенный интерес представляет предание об основании Туван, изложенное краеведом Иваном Антоновым в книге «Малые Туваны».

Беженцы

«… Город Биляр. Здесь чуваш Малый Туван жил и находился на службе в городской охране. 

…В один год для жителей Биляра (предположительно в июне 1395 г. – авт.) наступили губительные дни. Город захватили жестокие враги и стали безжалостно грабить, сжигать, убивать всех подряд, не щадя ни младенцев, ни женщин, ни стариков. Из охранников города многие погибли, спаслись только те, которые сумели бежать.

Одним из спасшихся оказался Малый Туван. Он немедленно сообщил о случившемся старшему брату.

- Большой Туван! В городе жестокие враги. Всех режут, грабят, сжигают. Бежим на запад, к нашим прежним беженцам,- предложил он, торопясь вернуться в свою семью…

В короткое время продукты питания, вещи первой необходимости, семена были уложены в тюки, положенные на спины лошадей, быков, и караван с людьми из двенадцати крупных животных, небольшого стада овец и коз поспешил к Волге.  

Родной Биляр горел во многих местах, и зарево над ним все увеличивалось.

Проживающий на берегу Волги татарин Ансар помог чувашским беженцам связать из принадлежащих ему бревен плот,  оградить его перилами. После строительства такого сооружения помог загнать на него скот, уложить вещи, оторваться от берега. Проводил он их в неизведанный путь как самых близких родственников.

Переправившись на рассвете, Туваны продолжили свой путь на северо-запад. Чтобы от врага быть подальше, они подолгу шли без отдыха, еле волоча ноги, продвигались в глубь лесов. Выйдя на реку Большой Цивиль, пошли дальше по левому её берегу. На тринадцатый день они вышли в ее верховье – болотные лесные дебри. Отыскав сухую поляну, решили остановиться. Место годилось и для постоянного жительства.

Новопоселенцы стали строиться.

Выделение

На новом месте Малый Туван в чем-то не нашел согласия с братом. По истечении трех лет совместного проживания он решил выделиться и с намерением найти для себя новые земли в одно утро собрался в путь. На спину накинул суму с едой, за пояс сунул стрелы, на левое плечо повесил лук, в правую взял топор и направился на север.

- Ирпи, могу вернуться только через несколько дней. Смотри за детьми. С помощью доброго Хрбана, может быть, найду даже лучше этих мест,- простился он со своей женой.

На второй день вышел он на речку, по берегам которой  росли заросли ив. Она протекала с запада на восток. На другой стороне  речки между вековыми дубами поднялся в гору и через некоторое время оказался у круглого озера. Недалеко по небольшому оврагу текла чистая ключевая вода, в березняке находилась большая поляна.

- Это большое счастье, данное Хрбаном, - высказал Малый Туван вслух, собираясь пить. Опираясь руками на чистую траву, он лег на край низкого берега начала реки и попробовал серебристую воду. Усталость прошла, и показалось, что прибавились силы.

Его охватила радость. Готовясь кушать, провел, как мусульманин, по лицу и тихо произнес: «Эй, Псмеле! Это ведь большое богатство, небесный Псмеле, добрый Хрбан, великий Киреметь! Приведу семью, и отблагодарим вас большим молением с подарками – устрою благодарственный чюкъ. Подарим барана, сварим кашу полбенную и восхвалим вас обычаями предков».  При этом он от своей еды отщипнул несколько кусков и кинул их по сторонам. 

Домой Малый Туван вернулся на следующий день. Перед трапезой своим родственникам он рассказал о находке им нового места и объявил  о своем решении.

- Я переселяюсь. Жена согласна, и предлагаю идти с нами. Земли всем хватит,  места чудесные.

- Мне и здесь неплохо. Останусь здесь, - не  согласился Большой Туван. –Перекатывающаяся колода становится гладкой, а лежащая обрастает мхом. Не уходи.

-  Как хотите, но я жить здесь не могу,- возразил младший.

При выделении Малый Туван со своей семьей получил свою долю имущества и погрузил скарб на животных. Распрощался с матерью, братьями, другими родственниками и направился на свое новое место. Там он обосновался на поляне недалеко от озера, рядом с речкой. В строительстве ему помогала жена, сыновья Тукмрза и Севрекей».

Так  гласит предание об основании деревень Большие и Малые Туваны.

 В предании точное время основания деревни не упоминается.  Только говорится, что Туваны из Биляра бежали после разрушительного набега неприятеля, и Малый Туван отделился и поселился после этого на новом месте через три года. Могли бы прояснить архивы Золотой Орды и Казанского ханства, но они до наших дней не сохранились. А о существовании Больших и Малых Туван до походов Ивана Грозного  на Казань говорит то обстоятельство, что они указывались в первых же документах после присоединения Чувашии к Русскому государству. Поэтому год основания деревни приходится искать в этом же предании. Для этого его данные сопоставили с историческими событиями. 

Биляр основан в 922 году. Был первый раз разгромлен в 1236 году татаро-монголами во главе с ханом Батыем, в 1395 году – войсками Самаркандского эмира  Аксак (хромого) Тимура (его звали также Тамерланом, Тимреком). Против булгарского улуса Золотой Орды совершали военные походы также русские в 1376, 1379, 1391 годах.

Остается только 1395 год. В этот год Тимур (Тамерлан)  еще раз  опустошил многие города Волжской Булгарии.

Таким образом, основываясь на этой версии исторического предания, годом основания деревни  Большие Туваны можно считать 1395 год, а годом основания деревни Малые Туваны Аликовского района – 1398 год.     

В.Улисов, народный академик ЧР, действительный член Чувашской Народной Академии, почетный краевед ЧР. 

 

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика