День сегодняшний.
На сегодня общая площадь лесхоза составляет 69113 га, в том числе лесная – 64658 га. Остальные 4455га - пашни, сенокосы, пастбища, болота, воды, дороги.
Наиболее ценными в лесном фонде лесхоза являются сосновые, еловые, лиственные и дубовые насаждения. Сосновыми лесами занято 7681 га. (12,3%) площади, еловыми - 1484 га. (5.5 %), лиственницей – 318 га. (0,5%), дубом- 15248 га. (24,0%)
Для территории предприятия с современным характером рельефа и малочисленностью рек также ценными являются березовые и осиновые леса выше второго класса бонитета, липовые и ольховые леса всех классов бонитета, выполняющие водоохранные водорегулирующие и защитные функции. Площадь березовых лесов составляет 17015 га (27,7%), осиновых - 4288 га. (6,9%), липовых 11977 га (19,4%), ольховых 2708 га (4,4%). Кроме этого на территории лесхоза произрастают липы, клен, вяз и другие породы.
Лесоустроительные работы в лесхозе проводятся через 10 лег. Настоящее лесоустройство проведено Пензенской экспедицией Поволжского лесоустроительного предприятия. В лесхозе всего 669 кварталов. Квартальная сеть и нумерация кварталов не изменилась.
Ежегодно лесхоз проводит рубки ухода на площади 420-420 гектаров с массой 62,8 тыс.куб. Эта расчетная лесосека в данное трудное экономическое положение недоиспользуется, в связи с тем, что крупных лесозаготовителей нет и в связи с недоступностью для разработки лесосек.
За последние 10 лет создано лесных культур на площади 1316 га, т.е. 131 га ежегодно.
Лесовосстановительные работы полностью обеспечиваются собственным посадочным материалом. В питомнике Алгашинского лесничества площадью 11 га. ежегодно выращивается около 1 миллиона стандартных сеянцев и саженцев хвойных и твердолиственных пород. Основные породы, выращиваемые в питомнике: ель, сосна, дуб и липа. Для высева в питомнике применяются кондиционные семена, заготовляемые в основном на ПЛСУ. Площадь ПЛСУ составляет 122 га., из них семеносящих - 92 га: 12 га. сосны, 5 га. ели и 75 га. дуба. План сбора семян при наличии урожая данных пород выполняется.
Пожаров за последние три года на территории Шумерлинского лесхоза не допущено. Противопожарная профилактика ведется на должном уровне.
За время существования лесхоза 5 человек удостоены звания « Заслуженный лесовод Чувашской Республики»:
- Куданов Н.П. - бывший главный лесничий,
- Соколова А.И. - бывший инженер лесного хозяйства,
- Козлова Е.Ф. - бывший начальник отдела лесного хозяйства,
- Андропов В.А. - бывший лесничий Алгашинского лесничества,
- Сидоров Г.Е. - бывший лесничий Торханского лесничества.
Два работника удостоены звания «Заслуженный лесовод России» - Куданов Н.П. и Андропов В.А.
Первым директором Шумерлинского лесхоза был Чернов В.И.
Первым лесничим Торханского лесничества -Кириллов М.К., Сурского лесничества - Андреев Д.А., Шумерлинского лесничества - Хвойко В.И., Алгашинского лесничества - Дунаев М.И.
В разные времена руководили лесхозом Осипов Н.О., Киркин Ф.И., Баличев И.Г, Лысов В.Н, Егоров Г.Д., Кондранин Ф.И., Тихонов Н.Б. Козлов А.А.. В настоящее время руководитель лесхоза – Катейкин Ю.А.
Постоянный питомник Алгашинского лесничества Шумерлинского лесхоза организован в 1983 году с целью выращивания посадочного материала хвойных пород и лиственных пород для выполнения плана лесовосстановительных работ. Питомник расположен в 11 квартале Алгашинского лесничества, рядом с д.Чувашские Алгаши. Расстояние от питомника до конторы лесхоза - 25 км. Продуктивная площадь питомника при общей 11 га составляет 6,6 га.
Начиная с 1991 года в содружестве с доктором сельскохозяйственных наук Н.М.Ведерниковым (Тат ЛОС ВНИИЛМА) Шумерлинекий лесхоз перешел на интегрированную систему выращиванияи защиты сеянцев.
До недавнего времени почти пятая часть всходов сеянцев ежегодно погибала от болезней. В ряде случаев технологии выращивания и защиты сеянцев рассматривались как бы отдельно другот друга, не давалась оценка влияния отдельных агроприемов на величину отпада всходов и сеянцев. Нередко агротехника в целом находилась на низком уровне. Разработанная доктором сельскохозяйственных наук Н.М.Ведерниковым интегрированная система защиты посевов прочно вошла в нашу жизнь. Она предусматривает жесткое соблюдение предусмотренных агротехнических мероприятий, применение биологических препаратов, системных фунгицидов и схем их чередования для профилактики и активной борьбы с болезнями, учет очагов, краткосрочный долгосрочный прогноз развития заболеваний. При этом снижение кратности опрыскивания посевов и отказ от протравливания почвы в питомниках соответствует экологическим принципам.