Мудрость предков издревле гласила:
В единении народа наша сила,
И лишь тот достоин в жизни счастья,
Чьи ценности любовь, добро, согласье.
Кто чтит законы, почитает древность,
Хранит в сердцах достоинство и верность,
Чьи лозунги единство, дружба, братство,
Кто светел от душевного богатства.
Праздники – маяки, которые трудно не заметить. В последнее десятилетие праздники менялись и не раз. Мы живем в другой, новой стране, где происходят кардинальные перемены в обустройстве общества, повышении благосостояния населения, обеспечении социально-экономического развития. И введение новых праздников требует не только соблюдения процедур, но и объяснения с народом.
Символ советской и постсоветской эпохи, праздник 7 ноября – вначале день Октябрьской революции, позднее День согласия и примирения, сегодня приобрел новое значение, перенесен на 4 ноября и переименован в День народного единства. 7 ноября, считавшийся одним из главных праздников страны на протяжении многих лет, теперь значится в календаре знаменательных дат, как День воинской славы России.
День народного единства – не просто дата в календаре, но и повод задуматься о прошлом, настоящем и будущем, осознать необходимость примирения с историческим прошлым нашей страны, повод для всеобщего единения и согласия. «Лад - клад», - мудро говорит народ. С давних времен единение и консолидация граждан помогали стране выстоять в самые трудные и переломные моменты истории. Таких вех в истории развития России было немало. Одна из них – Смутное время в период междуцарствия.
Историческая ситуация, которая сложилась в России к 1612 году – по сути, исторический феномен. В стране не было монарха, не было правительства и сколько-нибудь определившегося лидера – военного или политического. На русский престол рвались и посягали многие европейские претенденты. Реальным и серьезным врагом России была польская шляхта, и ее хорошо вооруженное и готовое к любым авантюрам воинство. И вот в это критическое и опасное для свободы Отечества время, к народу обратился со своими грамотами Патриарх Всероссийский Гермоген, рассылая их по всем городам и весям России, в которых, он призывал объединиться русский народ против польско-литовской интервенции, «за Отечество и веру православную». На этот призыв горячо откликнулись нижегородцы, которые взяли на себя почин. Одним из организаторов сопротивления был Козьма Минин Сухорук, отличавшийся громадным умом и энергией. Он начал дело народного объединения с того, что предложил своим согражданам собрать казну и на нее вооружить ополчение для отпора полякам. Во главу ополчения встал военноначальник князь Дмитрий Пожарский. По ходу движения народного ополчения от Н.Новгорода до Москвы к нему примыкали люди разных национальностей и вероисповеданий: чуваши, мордва, черемисы, встала и Казань, бывшая в ту пору полупровославной, полумусульманской. И хотя первое ополчение потерпело неудачу, второе – под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского посадского Козьмы Минина – очистило Российскую землю от иноземцев. Поляки были изгнаны из крепости Китай-город и сдали Кремль 22 октября (4 ноября) 1612 года.
Не умаляя воинской доблести и гражданского подвига предков наших, все же стоит заметить, что речь идет и о немалой религиозной составляющей. 4 ноября православная церковь чтит День Казанской Иконы Божьей Матери. С этой иконой, которая с тех пор считается освободительницей Москвы, и шли ополченцы в поход, усердно молясь и наложив на себя трехдневный пост перед штурмом первопрестольной. Считается, что Матерь Божия через свою чудотворную икону помогла правому делу.
На Руси поплыл колокольный звон
Весть, неся часа страшного.
И раздался клич в дни крамол и смут
Козьмы Минина и Пожарского.
Гей, народ честной! Православный люд!
Русь спасем силой ратною.
Общей силою да от злой беды
В час лихой да сплотим ряды.
Поднялася Русь православная
Божьей Матери поклоняяся,
Единением, верой праведной,
Духа твердию наполняяся.
Мужей славного Нижнее города
Внял народ речам пламенным.
И погнал врага от кремлевских стен,
От Москвы погнал белокаменной.
У каждого праздника есть свой образ и символ. Новый Год – это елка, 9 Мая – военный парад. День народного единства – это памятники Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и Нижнем Новгороде, символизирующие жертвенность, самоотверженность, понятие общего дела и народное единство во благо Отечества.
М.Шварц, методист по работе с детьми Центральной районной библиотеки