Туберкулез - это инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, главным образом в легких, специфических воспалительных изменений.
В настоящее время профилактика туберкулеза является одной из важнейших задач, которые стоят перед организациями, занимающимися вопросами здравоохранения.
За 2015 год в Шумерлинском районе было зарегистрировано всего 15 случаев туберкулеза, показатель заболеваемости составил 148,4 на 100 тыс. населения, что на 3 случая больше чем в 2014 (12 случаев, показатель заболеваемости - 116,2), в Чувашской Республике всего было зарегистрировано 647 случаев.
На сегодняшний день разработаны меры специфической и неспецифической профилактики туберкулеза.
Специфическая профилактика требуется, чтобы защитить от активного туберкулеза людей, у которых повышена вероятность развития этого заболевания.
К специфической профилактике относится иммунопрофилактика, или химиопрофилактика туберкулеза - введение вакцины, которую часто называют просто БЦЖ.
Иммунопрофилактика туберкулеза может быть рекомендована следующим группам пациентов:
- дети, которые родились в регионах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом;
- дети, которые недавно вернулись из стран, где очень распространен туберкулез;
- дети, близкие родственники которых болеют открытым туберкулезом.
Вакцинация снижает риск заболевания туберкулезом и иногда используется, например, для вакцинации людей, работающих в сфере здравоохранения. Новорожденным, у которых повышен риск заражения туберкулезом, вакцину вводят вскоре после рождения.
Вакцина содержит ослабленные бактерии и поскольку они ослаблены, вакцина не приводит к развитию заболевания, а оказывает на иммунную систему стимулирующее действие, в результате чего у пациентов вырабатывается иммунитет. Вакцина не дает полной гарантии, что человек никогда не заболеет туберкулезом, однако в 70-80% случаев она эффективно защищает от наиболее тяжелых форм туберкулеза.
Профилактическое лечение туберкулеза может быть необходимо пациентам в возрасте до 30 лет, инфицированным туберкулезными бактериями, новорожденным, матери которых болеют активным туберкулезом, детям (в некоторых случаях и взрослым), которые близко контактируют с больными открытой формой туберкулеза, а также людям, ранее перенесшим туберкулез, и у которых значительно повышен риск реактивации этого заболевания.
В большинстве случаев используются такие препараты для профилактики туберкулеза, как изониазид или фтивазид. Курс профилактического лечения обычно продолжается три месяца; в некоторых случаях может потребоваться повторный курс терапии.
Не специфическая профилактика туберкулеза необходима, чтобы предотвратить заражение здоровых людей.
Меры, которые принимают для профилактики, зависят от того, с кем живет больной, и от формы заболевания. Как правило, после того, как у человека выявляется туберкулез, врачи приглашают на обследование всех, кто близко контактировал с ним в последнее время - прежде всего, людей, проживающих с ним на одной жилплощади.
В некоторых случаях пациентам рекомендуется госпитализация - это не только увеличивает вероятность эффективности лечения, но и позволяет обезопасить здоровых людей от заражения.
Людям, которые живут в одном доме с больным туберкулезом, врач может дать специальные рекомендации относительно дезинфекции поверхностей, на которых готовят и принимают пищу, постельного белья, и так далее. Кроме этого, необходимо регулярно проветривать жилые помещения. Все эти меры позволяют значительно уменьшить число частиц слюны в воздухе.
Наконец, сами больные должны заботиться о предотвращении заражения окружающих. Для этого достаточно самых простых мер: прикрывать рот рукой (лучше - салфеткой), когда вы чихаете или кашляете, не подходить слишком близко к людям во время разговора, обязательно выбрасывать в урну использованные бумажные салфетки.
К неспецифической профилактике также относится социальная профилактика туберкулеза. Она включает в себя комплекс мер, которые принимают международные и правительственные организации, чтобы обеспечить своевременную диагностику и лечение туберкулеза. Чтобы победить болезнь, необходимо распространение информации о туберкулезе, обеспечение доступа к медицинским услугам для всех слоев населения (в том числе - для заключенных, среди которых очень много больных туберкулезом), и повышение уровня жизни, в целом.
Борьбу с алкоголизмом и наркоманией также можно отнести к социальной профилактике, поскольку люди с различными зависимостями более других подвержены заболеванию туберкулезом. Без эффективной социальной профилактики победить эту болезнь практически невозможно.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля