Об утверждении Положения об отделе по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса
Руководствуясь ст. 19 Устава Шумерлинского района, решением Собрания депутатов Шумерлинского района от 26.04.2006г. № 8/8 «О структуре администрации Шумерлинского района»
Собрание депутатов Шумерлинского района решило:
1. Утвердить прилагаемое Положение от отделе по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса администрации Шумерлинского района.
Глава Шумерлинского района В.А. Мурашкин
УТВЕРЖДЕНО: решением Собрания депутатов Шумерлинского района от 28.07.2006г. № 10/5
ПОЛОЖЕНИЕ об отделе по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса администрации Шумерлинского района
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Отдел по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса администрации Шумерлинского района Чувашской Республики (в дальнейшем именуемый «Отдел») образован решением Собрания депутатов Шумерлинского района от 26 апреля 2006 года № 8/8 как структурное подразделение администрации Шумерлинского района.
1.2. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации и Чувашской Республики, решениями органов местного самоуправления Шумерлинского района, а также настоящим Положением.
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Основными задачами отдела являются:
2.1. Создание условий повышения эффективности агропромышленного комплекса района.
2.2. Реализация программ по развитию АПК.
2.3. Распространение новых технологий и форм хозяйствования.
2.4. Организация подготовки кадров для агропромышленного комплекса района.
3.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для достижения указанных задач Отдел осуществляет следующие основные виды деятельности:
3.1. Координирует и регулирует деятельность предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, материально-технического обеспечения, заготовительных и других предприятий и учреждений, входящих в агропромышленный комплекс района.
3.2. Оказывает содействие в освоении средств из бюджетов Российской Федерации, Чувашской Республики, Шумерлинского района, а также средств целевых программ и фондов на развитие агропромышленного комплекса района.
3.3. Разрабатывает прогнозы основных направлений развития и размещения агропромышленного комплекса района, организует их выполнение.
3.4. Контролирует исполнение решений органов самоуправления района по развитию агропромышленного комплекса.
3.5. Содействует развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества.
3.6. Оказывает содействие сельхозтоваропроизводителям в освоении инновационных разработок и передового производственного опыта;
- содействует инновационно-инвестиционной деятельности предприятий АПК;
- участвует в организации и проведении обучающих семинаров, выставок, ярмарок, демонстрационных и других мероприятиях;
- участвует в реализации экономических, социальных и экологических программ района.
3.7. Консультирует сельхозтоваропроизводителей по вопросам организации и управления производством, переработки и реализации продукции, экономики, финансов, бухгалтерского учета, налогообложения, законодательства и др.
- доводит до сельхозтоваропроизводителей данные ценового мониторинга и предоставление им маркетинговых услуг.
3.8. Осуществляет функцию заказчика по перечню муниципальных нужд, определяемых в соответствии с действующим законодательством.
3.9. Организует ветеринарное обслуживание, племенное дело в животноводстве.
3.10. Содействует внедрению научно-обоснованных систем земледелия и животноводства, развитию семеноводства, повышению плодородия почвы, реализации мероприятий по охране окружающей природной среды.
3.11. Обеспечивает техническую политику, организацию агросервиса и информационно-консультационного обслуживания.
3.12. Оказание помощи сельхозтоваропроизводителям в повышении уровня образования и квалификации, передача им специальных знаний.
3.13. Обеспечивает в пределах своей компетенции контроль за техническим состоянием машинно-тракторного парка, качеством семян и посадочного материала, соблюдением карантинных мероприятий, ветеринарно-санитарных требований, земельного законодательства.
3.14. Реализует политику по вопросам формирования архивного фонда в отрасли.
3.15. Организовывает бухгалтерский учет и отчетность, договорную и претензионную работу на предприятиях агропромышленного комплекса.
3.16. Создает информационную систему банков данных по направлениям своей деятельности, обеспечивает их сохранность.
- ИМУЩЕСТВО.
4.1. Все имущество Отдела находится в муниципальной собственности района.
Полномочия собственника осуществляет управление экономики, имущественных и земельных отношений администрации района.
Отдел вправе владеть и пользоваться закрепленным за ним имуществом. Отдел не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним Договором о закреплении имущества, в том числе сдавать в аренду, отдавать в залог.
4.2. Источниками формирования имущества Отдела, в том числе финансовых ресурсов являются:
- средства, выделяемые целевым назначением из бюджета района;
- имущество, переданное Отделу управлением экономики, имущественных и земельных отношений;
- доходы от выполнения работ, услуг, реализации продукции при осуществлении деятельности, разрешенной настоящим Положением;
- амортизационные отчисления;
- добровольные взносы организаций, предприятий и граждан;
- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
- ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
5.1. Отдел строит свои отношения с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями агропромышленного комплекса, учреждениями, организациями и гражданами во всех сферах на основе договоров, соглашений.
Отдел свободен в выборе форм и предмета договоров и обязательств, любых других условий взаимоотношений с предприятиями, учреждениями, организациями, которые не противоречат действующему законодательству, настоящему Положению и Договору о закреплении имущества.
5.2. Отдел обязан:
нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение обязательств;
обеспечивать гарантированные действующим законодательством минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты своих работников;
осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной деятельности и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах своей деятельности в соответствующих органах в порядке и сроки, установленные действующим законодательством. За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение государственной отчетности должностные лица Отдела несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации;
представлять Учредителю необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по видам деятельности;
выполнять мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления района.
- ОТДЕЛ.
6.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый, освобождаемый главой администрации района по трудовому договору.
6.2. Начальник действует на основании законов и иных нормативных актов Российской Федерации и Чувашской Республики, настоящего Положения, Договора о закреплении имущества и трудового договора. Он подотчетен в своей деятельности главе администрации района.
6.3. Начальник действует без доверенности от имени Отдела, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, распоряжается имуществом Отдела в пределах своей компетенции, установленной трудовым договором и Договором о закреплении имущества, совершает в установленном порядке сделки от имени Отдела, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе и с правом передоверия), открывает расчетные и иные счета.
6.4. Начальник в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Отдела.
6.5. Взаимоотношения работников и руководителя, возникающие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде.
6.6. Начальник отдела не вправе:
заниматься другой оплачиваемой деятельностью кроме научной, творческой и преподавательской;
лично участвовать в управлении, состоять членом органов управления других хозяйствующих субъектов.