Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Развитие туризма

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

ХОДАРСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «МУЗЕЙ ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА» (с. Ходары)

 

Ходарская средняя общеобразовательная школа им. Ульянова была открыта 18 декабря 1970 года в частном доме местного крестьянина по имени Хритушка. Она называлась школой грамоты. В открытии школы грамоты в Ходарах большая заслуга директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.

Здание музея сохранено в первозданном же виде. С 1981 года он переименован в музей-мемориал И.Н.Ульянова. Музей является историческим памятником и святым местом – храмом просвещения для всех посетителей. Здесь можно ознакомиться с материалами о жизни и деятельности И.Н.Ульянова, И.Я.Яковлева, архивными документами и историческими экспонатами, связанными с  историей открытия школы  и ее деятельностью.

 

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. ХОДАРЫ

 

Историческим памятником Ходарского сельского поселения является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ходары. Начало Ходаровского прихода относится приблизительно ко времени обращения чуваш в христианство, о чем можно судить из надписей на богослужебных книгах, имевшихся в Покровской церкви с. Ходары. Так, на одном из напрестольных Евангелий есть надпись: «Сия книга императорского Величества выдана в ново крещённое село Покровское Ходарово Священнику Стефану Семенову июня 13 дня 1748 г.». А в 1806 году построен каменный храм с 2 престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых Апостолов Петра и Павла. На церкви семь глав. С 25 февраля 1974 г. Постановлением Министров ЧАССР № 128 Ходарская церковь охраняется государством как Памятник архитектуры XVIII  века.

 

 

ЧАСТНЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ВЕРХОВЫХ ЧУВАШ А.Н. ПАЯНДАЕВА (Д. ПОЯНДАЙКИНО)

Пояндаев Анатолий Никанорович с детства занимается резьбой по дереву. Его талант и трудолюбие позволили ему создать немало интересных работ, в которых отражены образ родного края, его люди и  природа. Анатолием Никаноровичем написано не менее 40 статей на русском и чувашском языках. Он является руководителем секции генеалогии Чувашской республиканской общественной организации "Чувашская народная академия наук и искусств".

 

На протяжении многих лет А. Пояндаев собирает уникальную национальную одежду, утварь, старинные фотографии, элементы изделий с традиционной чувашской вышивкой и рукоделие. В музее также имеется фото-коллекцию памятников деревянного зодчества.

      

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «СТУДЕНЫЙ» КОЛДЕЦ

В двух километрах от северной части села  Большие Алгаши, в поле, находится водный источник неизвестного и таинственного происхождения. Никто из старожилов уже не помнит, когда и как он появился. По всей вероятности, источник существовал здесь всегда, еще до появления первого жителя и до момента основания села. В народе его называют «студеным» колодцем, потому что в любое время года, даже жарким летом, вода в нем ледяная и имеет целебное свойство тонизировать организм.

Старожилы вспоминают, что после того, как на селе не стало церкви, по религиозным праздникам верующая часть населения собиралась именно здесь. Около «студеного» колодца местные жители проводили богослужения в годы засухи, моля Бога послать на землю дождь. И чудо свершалось. Служители церкви освятили это место. 

 

ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА

Памятников археологии на территории Шумерлинского района немало.

Дерево  «Мулеш-киремет», д. Егоркино, где снимался обряд жертвоприношения в х/ф «Время жатвы». Режиссер М. Разбежкина.

 

 

 

 

 

ИП В.М. Михеев – пруд в д. Вторые Ялдры Юманайского сельского поселения:

- отдых для всей семьи на природе;

- рыбалка  (в пруду водится стерлядь, форель, осетр, белуга, белый амур, толстолобик, карп, судак);

-предоставление беседок, мангалов.

 

 

 

ОТДЫХ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ «СУВАР»

Социально-культурный центр «Сувар» построен в д. Верхняя Кумашка в  2011 году. В здании расположены краеведческий музей, библиотека, молельная комната, зрительный зал, магазин - кафе,  гостиничные номера. На крыше здания установлена ажурная архитектурная конструкция в форме знаменитой Эйфелевой башни, где можно обозревать красоту природы шумерлинского края.

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика