Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://shumer.cap.ru/
Если участок не поставлен на кадастровый учет с установленными границами, то существуют риски лишиться земли
В начале 90-ых годов XX века во многих районах республики гражданам предоставлялись земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Давали такие участки в соответствии с постановлениями администрации сельсовета в долгосрочную аренду за чертой населенного пункта.
Однако, как правило, такие договоры не были зарегистрированы, а арендуемые земельные участки не поставлены на кадастровый учет с установленными границами. В Управлении Росреестра по Чувашской Республике рассказывают, что поскольку в государственных информационных ресурсах сведения о таких земельных участках отсутствуют, местные администрации, при формировании новых земельных участков, иногда предоставляют уже «занятые» участки другим заинтересованным лицам. С такой ситуацией столкнулся житель Моргаушского района нашей республики Геннадий Иванов.
Согласно постановлению сельской администрации за Ивановым в 1992 году были закреплены земельные участки – один в собственность, а другой в аренду. Тот участок, что дали в собственность, Иванов обрабатывал, а арендованный уже несколько лет пустовал.
На том пустующем месте администрацией сельского поселения в 2016 году был сформирован новый земельный участок (проведено межевание, поставлен на кадастровый учет) и предоставлен в аренду иному гражданину – Алексееву. Посчитав, что администрация нарушила его права, Иванов обратился в суд с иском о признании незаконным Постановления о предоставлении в аренду земельного участка Алексееву.
Верховным Судом Чувашской Республики в удовлетворении требований Иванова было отказано и установлено, что факт принадлежности истцу земельного участка на праве аренды не доказан.
На момент вынесения постановления администрацией сельсовета 1992 года оборот земельных участков регулировался положениями Земельного кодекса РСФСР 1991 года. Согласно кодексу приступать к использованию земельных участков можно было только после установления границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, аренды.
Для отвода земельного участка в натуре необходимо было провести землеустроительные работы (межевание), которые проводились по ходатайству заинтересованных землепользователей, и в последующем перенести границы земельных участков на местность при помощи межевых знаков.
Вопреки требованиям данных норм право аренды Геннадия Иванова на землю удостоверено не было. Постановление 1992 года не содержало сведений, позволяющих идентифицировать земельный участок и определить его границы на местности.
В Управлении Росреестра по Чувашской Республике предупреждают, подобных случаев в нашей республике становится все больше. Если на участке не проводились межевые работы и он не поставлен на кадастровый учет с установленными границами, то существуют риски лишиться части или всего участка. Свободной земли в населенных пунктах становится меньше, а желающих ее освоить все больше.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна
palata@chtts.ru 21press_rosreestr@mail.ru
Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89603137613