Наименование маршрута № 4: г. Шумерля (администрация Шумерлинского района) - д. Шумерля - с. Н. Кумашка - д. В. Кумашка - п. Саланчик.
- Общие сведения о маршруте:
- вид туризма: пешеходный, транспортный
- вид похода: поход выходного дня
- продолжительность (кол-во дней): 1 день
- степень (категория) сложности: лёгкий
- протяжённость: 100км (включая расстояние из города Шумерля до конца маршрута и обратно).
- Экскурсионные объекты:
- Обелиск воинам-уроженцам д. Шумерля.
- Обелиск воинам-уроженцам с. Н. Кумашка.
- Государственный природный заказник «Кумашкинский» имени Ю.К.Пастухова.
- Обелиск воинам-уроженцам д. В. Кумашка.
- Обелиск воинам-уроженцам п. Саланчик.
- График движения
Дни пути
|
Участок пути
|
Протяжённость, км
|
Чистое ходовое время, час
|
Способ передвижения
|
1
|
2-3
|
520 м
|
20 мин.
|
пеший
|
1
|
1-2-3-4-5
|
100 км
|
2 ч.
|
автобусом
|
История д. Шумерля
По рассказам старожилов существуют две версии возникновения названия деревни Шумерля.
Первая: Около деревни протекает речка, которая берет начало в лесных массивах. С грохотом и большим шумом текли ее воды мимо деревни. Люди говорили: «сак шыв варман семерсе, кашласа анать». От слова «семерсе» и пошло название деревни.
Вторая версия: около деревни росло очень много черемухи, по-чувашски - «семертлех» - черемуховые места. От этого слова и пошло название деревни. А по-русски, по созвучию - Шумерля.
Первый жители появились около реки Шумерлинка около 600 лет тому назад. О жизни первых жителей деревни хорошо знал старожил Шараськин Павел Николаевич. Умер в 1910 году, когда ему было 90 лет. Сам он родом из деревни Шорс Аликовского района. Привлекли его сюда свободные участки земель, и что там можно выращивать хлеб. Приехали они в эти места из-за нехватки земель в своей деревне.
Другая ветвь людей появилась из деревни Ассакассы. Из этой деревни переселилась семья Якова. Его семья жила около дома Мажукова Герасима Савельевича.
Первые жители занимались земледелием, скотоводством. Пчеловодством. Дома в деревне были одиночными, что пугало их от грабительских нападений жителей ближних деревень. Поэтому они стали строиться по улицам в одном месте.
История деревни Верхняя Кумашка и села Нижняя Кумашка
Когда возникла Кумашка? Дать точный ответ на этот вопрос трудно. Датой основания того или иного населенного пункта принято считать первое летописное упоминание. Первое письменное упоминание слова «Кумашка» в тех источниках, которые были у нас, относится к середине ХII века, а именно 1667г. Упоминается не селение, а речка Большая Кумашка. Кроме богатых рыбой озер и рек, край славился широколиственными и хвойными лесами, знаменитыми дубравами. Первое упоминание о Кумашке как о деревне относиться к 30-ым годам 18 века. В документе жители Кумашки именуются новокрещенными чувашами.
На карте губернии, подготовленной к изданию в 1875 г речка Кумашка обозначена «р.Верхняя Кумашка, а ныне именуемая р. Саланка обозначена « р. Нижняя Кумашка». Обе реки впадают в р.Сура.
В первой половине 18 века населенные пункты были малочисленными, в каждом из них насчитывалось не более 10-15 дворов. Деревни объединялись в общины. Которые состояли из дочерних селений, выселков, а также из самостоятельного населенного пункта. Это порождало дальнеполосицу и чересполосицу, создавало больше неудобства в крестьянском землепользовании.
В начале 20-х годов 18 века население Чувашии было переведено в разряд государственных крестьян. Государственной землей стали владеть сельские общины и непосредственно подчинялись казне
В 1857 г. в эти края переселились жители чебоксарских чуваш из Оточева (Чебоксарский район), из Акрамова (Моргаушский район), из Тинсарина (Маринско-Посадский район).
Кумашкинский край в прошлом входил в Курмышский уезд Симбирской губернии. Обе Кумашки входили в Атаевскую волость. Долгое время переселенцы числились в том уезде, откуда они вышли, подати вносили в прежнем уездном городе Курмыш. Нижняя Кумашка приняла Акрамовцев 80 человек, Верхняя Кумашка - переселенце из Оточева 36 человек и Тинсарина 131 человек.
В Нижней Кумашке была церковь покрова Пресвятой Богородицы, которая построена на средство прихожан в 1910 г. Церковь деревянная, теплая, длина колокольней 14 сажень, наибольшая ширина 6 сажень, высота до верхнего карниза 5 сажень. На церкви одна большая и 4 малые главы. Колокольня двухъярусная, высота 7 сажень. Батюшкой служил Георгий Романович Романов. Он был культурным человеком. Окончил духовную семинарию.
В 1930 г.церковь закрыта. После закрытия ее превратили в зернохранилище.
В 1957 г.была реконструирована под школу. Директором был выпускник МГУ Васильев Аркадий Васильевич.
В 1902 г. в Н.Кумашке передовой общественности на собственные средства удалось открыть школу грамоты. Новорожденной школе в течение 16 лет приходилось находить приют в частных домах. Лишь в 1918 г. она из родительского содержания перешла на бюджет культурно-просветительской части Атаевского волисполкома и перешла в здание церковной сторожки. В этом небольшом помещении с 1918 г. до объявления всеобуча и открытия в 1928 г начальных классов в В.Кумашке, учились дети села Н.Кумашки, д.В.Кумашки. Классы были переполнены.
В сентябре 1980 г. начальная школа в Верхней Кумашке закрыта.
По переписи 1910-1911г.г. в Н. Кумашке общее количество населения составляло 768 человек, в Верхней Кумашке - 555 человек.
История поселка Саланчик
С середины 20-х годов 20-го столетия, примерно в середине тракта между Шумерлей и Красными Четаями, на правом берегу речки появился домик лесника Саланова. Вокруг шумел почти нетронутый вековой лес, вплотную примыкавший к дороге.
В связи с пуском в ход в г. Шумерля в 1930-31 годах дубильно-экстрактового завода «Большевик» и деревообрабатывающего комбината, леспромхоза, начинаются лесозаготовительные работы.
В 1932 году на базе лесных разработок возникает рабочий поселок. Он предоставлял из себя несколько бараков, где жили рабочие. вскоре здесь были построены пекарня, столовая, конюшни, открыты ларек, амбулатория, построены жилые помещения.
Официально поселок был зарегистрирован в 1935 году и получил название Саланчик. Происхождение этого слова имеет три версии:
1. в честь первого жителя - лесника Саланова;
2. из-за беспорядочного расположения домов (с чувашского «саланчак» - рассеянный, беспорядочный);
3. из-за разветвления речки на рукава в нижнем течении (с чувашского - «саланчак» - разветвленная).