МУЗ «Шумерлинская ЦРБ».
Муниципальное учреждение здравоохранения «Шумерлинская центральная районная больница» обслуживает 48 тыс. населения, в т.ч. 12 тыс. сельского и 35 тыс. городского населения.
Руководитель учреждения – главный врач Никитин Сергей Михайлович.
Круглосуточно дежурят 5 врачей: терапевт, хирург, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог и неонатолог.
В составе райбольницы: поликлиника , женская консультация , 5 офисов врача общей практики и 15 фельдшерско – акушерских пунктов, 7 стационарных отделений (хирургическое отд., травматологическое отд., терапевтическое отд., гинекологическое отд., акушерское отд., кардиологическое и анестезиолого-реанимационное отделения)
Поликлиника имеет в своем составе: рентгенологическое отделение, отделение функциональной диагностики, 4 лаборатории (клиническая, биохимическая, бактериологическая, ВИЧ-инфекции), эндоскопический кабинет; физиотерапевтическое отделение.
Кадры
В райбольнице трудятся 591 медицинский работник, в т.ч. 70 врачей и 236 средних медработников, укомплектованность врачами – 90%, средних медицинских работников – 100%. Соотношение врач: средний медработник 1 : 3.
Коэффициент совместительства: 1,2. 81% врачей имеют соответствующую квалификационную категорию, аттестовано средних медработников – 76,7%. Один врач доктор медицинских наук.
Сертификаты: врачи - 90%; м/с - 80%. Обеспеченность врачами 30,6 на 10 тыс. населения, средним медперсоналом 88,9 на 10 тыс. населения.
Из общего числа специалистов в возрасте до 30 лет работают 5 врачей (7% от общего количества) и 38 человек среднего медицинского персонала (14 % от общего количества). Это будущее больницы, поэтому прежде всего обращается внимание на повышение их квалификации и решение социальных проблем.
Ежегодно проходят переподготовку 18-20 врачей и более 50 средних медработников. В основном это молодые кадры больницы
Концепция развития учреждения
В райбольнице разработан Стратегический план «Реструктуризации системы предоставления медицинской помощи населению Шумерлинского района 2003-2010 гг.», который предусматривает: дальнейшее развитие первичной медицинской помощи.
Концепция развития здравоохранения Шумерлинского района была разработана и утверждена администрацией Шумерлинского района в июле 2000 до 2010 гг.
Цель Концепции: сохранение и улучшение здоровья людей, а так же сокращение прямых и косвенных потерь населения района за счет снижения заболеваемости и смертности населения.
Основные задачи для достижения целей Концепции:
- активизация деятельности по профилактике заболеваний;
- сокращение сроков восстановления утраченного здоровья путем внедрения современных методов профилактики, диагностики, лечения;
- повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении района.
Для этого планируется: создание на базе поликлиники межрайонного консультативно-диагностического центра функционально-лучевой диагностики по кардиологии и эндокринологии; организовать межведомственные Советы по оказанию первичной медико-санитарной помощи; дальнейшее развитие стационарзамещающих технологий: поэтапное сокращение ежегодно на 5 коек круглосуточного стационара и увеличение коек дневного пребывания при поликлинике до 50 коек в 2007 г. и по 2 койки дневного пребывания во всех офисах врача общей практики.
На сегодня уже сделано следующее:
- внедряются и успешно работают национальные проекты здоровья, родовый сертификат, вакцинопрофилактика, дополнительная диспансеризация и т.д.
- осуществляется контроль за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения у нас налажен контакт с лечебно – профилактическими учреждениями и ЦГСЭН района:
- охрана окружающей среды от воздействия вредных факторов и т.д.
Для расширения и укрепления базы здравоохранения уже сегодня необходимо привлекать непрофессиональные общественные организации: общества слепых, охраны природы и окружающей среды, сотрудничество с общественными и религиозными организациями. Развиваются принципы взаимопомощи и навыки решения медико-социальных проблем самими пациентами. С этой целью работают «астма-школа», «школа сахарного диабета», «школа артериальной гипертонии».
- С тенденцией роста травматизма в настоящее время проводится обучение работников ГИБДД, пожарных навыкам оказания доврачебной медицинской помощи.
- Внедрение дневных стационаров, стационаров «на дому», «института врачей общей практики».
Достижения
С реорганизацией системы здравоохранения сельского населения связан такой момент, как формирование института врачей общей практики. Здесь не надо менять инфраструктуру организации работы. В районе функционируют 5 офисов врача общей практики. В июле открылся офис врача общей практики при Ходарской СВА. За 2006 г. к врачу Юманайского офиса врача общей практики было сделано 5550 посещений или 4,2 пос. на 1 жителя. Благодаря работе офиса значительно выросла доступность врачебной помощи сельским жителям данного участка. Естественно выросла заболеваемость на 7%. Значительно сократилось количество вызова бригады «скорой» за 6 мес. текущего года – снижение 3%.
На сегодняшнем этапе обучено 3 молодых врача общей практики с тем, чтобы они могли взять на себя дополнительные объемы оказания медицинской помощи по офтальмологии, отоларингологии, неврологии, хирурги и т.д. Планируется открытие офиса врачей общей практики на базе д. Торханы. С августа месяца укомплектованы врачами общей практики Алгашинский и Н.Кумашкинский ОВОП. Врач Алгашинского ОВОП является молодым специалистом, окончившим ЧГУ в 2005 году, прошедшая интернатуру и в настоящее время проходит курсы усовершенствования на врача общей практики. Врач Туванского офиса врача общей практики Кузьмин А.В. и санитарка Шумерлинского ФАП Отнюкова О.Ю. являются стипендиатами Президента ЧР.
Контроль качества оказания медпомощи осуществляется по 3-х звеньевой системе. Первый уровень осуществляет лечащий врач, второй уровень, заведующий отделением и третий уровень контроля зам. гл. врача по экспертизе и лечебной работе. Итоги обсуждаются на врачебных конференциях и Больничном Совете.
Ведется работа по укреплению материально-технической базы райбольницы. Имеется централизованное тепло и водоснабжение. В 2005 году было отремонтировано 3 стационарных отделения, хозяйственный корпус. В текущем году ремонт Ходарской СВА, травматологического отд., кровли главного корпуса, пищеблока.
Ежегодно в райбольницу поступает новое медицинское оборудование.
В райбольнице утверждены 4-е межрайонных отделения: акушерское, травматологическое, хирургическое, кардиологическое.
Но у больницы есть и
Проблемы
Первая и основная проблема учреждения: средний возраст врачей ЦРБ 48 лет, идет смена поколений. В последнее время произошел отток врачей, уволились 8 врачей, в т.ч. 2 врача-инфекциониста в связи с закрытием отделения.
Решение проблемы видится в привлечении молодых кадров в больницу. Привлечение молодых врачей, окончивших ЧГУ, происходит через предоставление высокой заработной платы, ссуды на приобретение жилья.
Больница готовит молодые кадра через привлечение к учебе по договору. По заказу учреждения готовятся кадры для работы из числа коренных жителей города и района в ЧГУ.
Ежегодно в райбольнице проводится конкурс «Лучшая медсестра», «Лучший ФАП», в которых активно принимают участие молодые кадры.
В мае – июне проводятся смотры- конкурсы фельдшерско – акушерских пунктов
В последние 3 года ФАП деревни Шумерля занимает 1 места по всем показателям.
В своей стратегии развития мы видим еще несколько шагов:
- Объединение мелких ФАП вокруг офиса ВОП и за счет улучшения транспортных услуг обслуживание по выездному методу (где население 100-300 чел. на таких ФП);
- Создание попечительского Совета при больнице с привлечением среднего и малого бизнеса;
- Аккумулирование средств национальных проектов «Здоровье», «Родовый сертификат», «Дополнительная диспансеризация»;
- Совершенствование планирования муниципального заказа с привлечением соседних районов для финансирования работ межрайонных отделений (сегодня они не финансируются по государственному заказу).
- Создание межрайонного диагностического центра единого для детей и взрослых с целью концентрирования диагностического оборудования в одном месте.