Есть немало уголков в Чувашии, прославивших нашу малую Родину. Сегодня хочется рассказать ещё об одном уголке, где уже много лет успешно трудится учительская династия Фёдоровых. Вот уже более полувека она сеет «доброе, разумное, вечное».
Красный Октябрь... В этом лесном посёлке после окончания Великой Отечественной войны родилась новая семья - офицер-фронтовик и учительница навечно связали свою судьбу и стали работать в местной школе-семилетке. И вот почти 60 лет семья излучает свет добра и разума, по родительским стопам пошли и дети, у внуков - те же дороги.
Счастье учителя - видеть, как под твоим началом идёт человек в рост, как воплощается в нём твоя мысль, энергия, воля. Может быть. Именно потому труд педагога - профессия на все времена. УЧИТЕЛЬ осуществляет связь времён.
А откуда эта тяга к очень нелёгкой профессии? Кто повлиял на выбор?
У Ивана Фёдоровича педучилище закончил старший брат и всё, пожалуй (это дети и племянники, а затем и внуки стали продолжателями его дела), а у Нины Викторовны корни уходят гораздо глубже и шире.
В середине 19-го века 4 семьи основали новое поселение недалеко от Цивильска. Назвали его Тойси. Переселились сюда из деревни Тюлькуй, что в 2-х верстах от Кĕскепуç. Прадед Нины Викторовны переселился сюда с братом. Деревня находилась неподалёку от Екатерининского тракта. Вскоре она разрослась, появились новые переселенцы. Отец Нины Викторовны учился в школе со Степаном Андрияновым, двоюродным братом, который, окончив школу, уехал в Симбирск, а после окончания Симбирской чувашской школы работал учителем, затем долгое время директором школы. Другой дядя начал учительствовать в 30-е годы, он погиб на фронте. Двоюродные братья тоже работали учителями.
Со стороны матери также было много педагогов. Ветвь Разумовых началась в начале XX века в Цивильском и Урмарском районах, а уже в 30-е годы появилась целая плеяда молодых и талантливых педагогов. За старшими потянулась и молодёжь - время было такое, стране нужны грамотные, образованные люди. Жаль только: война перечеркнула все планы, и многие из этой династии сложили головы на этой войне, поломавшей и судьбы людей и перевернувшей налаженную жизнь, недаром поколение, пережившее войну, так бережно относится к детям. В этом роду всегда господствовал культ разума (не зря прадеда звали Разумником), культ книги, культ просвещения, может быть, поэтому до сегодняшних дней в этой ветви династии выбирают профессию учителя, конечно, и младшая сестра, Зинаида, не раздумывала, кем быть, стала педагогом.
Нина, воспитанная на примере учителей-родственников, стала связующим звеном между поколениями.
Не обошла стороной война и другую ветвь династии - Фёдоровых. Три брата ушли на войну, вернулись двое, пережив все ужасы окружения, войну в тылу врага. Педагог и в армии остаётся педагогом, правда, условия для воспитания слишком суровые. До войны Иван Федорович Фёдоров окончил Норусовское педучилище и начал работать учителем начальных классов в Хирлепосинской НШ. Через год, в октябре 1939 года, ушёл на службу в Красную Армию. Служил в Закарпатье. Войну начал в 4 утра 22 июня. Его военную историю по-своему переосмыслил внук Иван, когда учился в 10 классе. Он написал конкурсное сочинение «Дорогие мои старики». Оно было отмечено грамотой Министерства образования ЧР. Итак, читаем:
Мне хотелось тоже поносить эту гимнастёрку, потрогать эти медальки. Дедушка этими наградами очень дорожил. Ведь с ними связано его прошлое.
Я попросил деда рассказать о ней.
- Войну Иван Фёдорович закончил в Венгрии. Затем оперативная работа по восстановлению Советской власти в Западной Украине. Демобилизовался в конце декабря 1945 года. Офицера-педагога направили в Казанское суворовское училище, но там вакантных мест не оказалось. И он возвращается в Красный Октябрь к родителям. Его назначают в марте 1946 года заведующим Путьленинской НШ. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени, 2 медали «Партизану Великой Отечественной войны первой степени», «За оборону Киева» и «За победу над Германией» украшают грудь фронтовика. С 1948 года назначают директором Краснооктябрьской семилетней школы. Нужно было строиться, не хватало учебных классов. Наконец в 1951 году построили новое здание школы.
В 1946 году встретились Иван Фёдорович и Нина Викторовна. Её судьба не менее тяжёлая. Она перед войной поступила в ЧГПИ на филологический факультет, но в1941 году институт эвакуировали в Мариинский Посад, а студентов привлекли на рытьё противотанковых рвов. С октября по декабрь строили вторую линию обороны. С августа 1942 года начала работать учительницей русского языка и литературы Бреняшской НСШ, затем завучем этой же школы. В 1944 стала инспектором роно, а уже с 1946 года учительница переехала в Красный Октябрь, к мужу. Вот так и родилось второе поколение учительской династии. Только окончилась война, тяжело приходилось всем, но жизнь продолжалась. Ребятни было столько, что не размещались в здании школы. И уже в 1952 году начали учиться в новом здании, разгрузив остальные помещения (зданий было 6). По вечерам учились в школе взрослые, работала вечерняя школа. Очень часто учителя выступали с концертами и спектаклями. До сих пор народ вспоминает Нину Викторовну в роли Нарспи. Школьный театр дошёл до народного. Нина Викторовна вела драмкружок. Именно в её классе учился будущий народный артист Чувашии Пётр Иванов.
Рядом со школой колхоз отвёл землю в 1 га для учебно-опытного участка. Со строительством школы облагораживался пустырь, появились грядки, саженцы. В 1954 году школьники приняли участие на ВДНХ и сразу успех - бронзовые медали. Затем 1956 и 1957 годы - повторение успеха на ВДНХ. О школе заговорили. Чего только не было на участке: манчжурский орех и японская айва, крандль и виноград, цветная капуста и куузику. Ученики разводили пчёл и кроликов, с большим интересом занимались в творческих кружках.
В 70-е годы в школе обучалось более 400 детей. Она размещалась в 4 зданиях. Дисциплина, порядок во всём - вот те требования, выставленные директором. И они претворялись в жизнь. Школа стала кузницей руководящих кадров школ района. Из 16 школ района в 12 директорами или заместителями в разное время работали и работают либо выпускники, либо учителя, работавшие в этой школе и прошедшие «федоровскую» школу руководства.
Богат и содержателен личный архив Ивана Фёдоровича. Из него узнаёшь об истории посёлка Красный Октябрь, об истории школы. Много фотографий, документов, богата личная переписка с фронтовыми друзьями.
Сын, принявший эстафету от отца, продолжает его дело. В 1994 году в школе было новоселье - дети перебрались в новую двухэтажную школу-красавицу со спортивным залом, столовой, светлыми кабинетами. Прошло уже 11 лет, а школа как игрушка, летом всегда вокруг школы море цветов, на грядках разнообразные овощи (не зря ежегодно школа является победителем или призёром районных смотров учебно-опытных участков).
В школе работают замечательные педагоги. В 2000 году в школу передали и дошкольную группу д/с. Сейчас это комплекс. Есть и свой автобус для перевозки детей из соседних деревень. Сейчас школа готовится отметить свой 75-летний юбилей.
Иван Фёдорович с Ниной Викторовной проработали на ниве просвещения 85 лет, до самой пенсии. Всё пришлось им делать: строить школу, вести огромную просветительскую работу с родителями (диву даёшься лишь от перечисленной общественной нагрузки, возложенной на их плечи), но ведь и самим надо было строиться, растить своих детей. Они их не разочаровали. Окончив школу, дети пошли по стопам родителей. Сын окончил филологический и исторический факультеты, дочь - филологический. А в 1979 году на посту директора отца сменил сын, который работает в этой должности уже 26 лет (скоро 60 лет директорской династии отца и сына).
Уже четвёртый год, как нет рядом с Ниной Викторовной мужа. Тяжела горечь утраты, но она не жалуется. В этой женщине сочетаются интеллект и благородство. Она строгая, но душевная, а потому люди к ней тянутся. И не только родные (дети, внуки), но и её бывшие ученики, которые пишут ей письма, приезжают издалека. Особенно дорог ей первый выпуск, а ведь её «девочки» и «мальчики» уже давно пенсионеры.
И по сей день Нина Викторовна буквально живёт школой: интересуется как учебными вопросами, так и хозяйственными. И её детям часто приходится держать перед мамой отчёт. Нина Викторовна рада их успехам: дочери, Лидии Ивановне, сыну, Владимиру Ивановичу, снохе, Татьяне Трифоновне, присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики», а зятю, Михаилу Ивановичу, - «Заслуженный строитель Чувашской Республики».
Радуют бабушку и внуки. Старший, Виктор, с отличием окончил исторический факультет, ныне военнослужащий, Иван, второй внук - работник прокуратуры. Младший, Александр, студент факультета ИВТ, работает техником-лаборантом там же. Внукам есть чем гордиться. Бабушка постоянно ненавязчиво воспитывает у них чувство гордости своей фамилией, своей династией. В общем, тон в семье, в роду и по сей день задаёт Нина Викторовна.
А карта учительской династии Фёдоровых - Разумовых всё расширяется. Новое поколение Фёдоровых, Разумовых работает в педагогических коллективах Шумерлинского, Урмарского, Цивильского районов, г. Шумерля и Чебоксары.
Несмотря на большие нагрузки и занятость, учителя живут полнокровной жизнью. Это и работа в кружках, встречи с ветеранами, проведение торжественных праздников, в то же время лыжные вылазки, экскурсии и просто чтение книг.
Владимир Иванович вырос на рассказах отца, деда о войне. Поэтому военные ритуалы в праздники Победы для него священны.
На территории школы находится памятник погибшим воинам. Он построен к 40-летию Победы.
Большую общественную работу ведёт и Татьяна Трифоновна, жена Владимира Ивановича.
Общий педагогический стаж династии - более 750 лет, и это ещё не всё. Поисковая работа ведётся и сегодня. Буквально недавно разыскали фотографию Регины Захаровны Егоровой, племянницы Нины Викторовны. Она проработала учительницей начальных классов 33 года.
В семейном архиве Фёдоровых обнаружили фотографию брата Ивана Фёдоровича - Ермила Фёдоровича, тоже ветерана войны. О себе он много не рассказывал, и поэтому совсем упустили из виду, что до войны он окончил Норусовское педучилище и работал до ухода на фронт. А после войны работал бухгалтером в колхозе.
Пройдут годы. Уверены, что династия Фёдоровых будет развиваться и крепнуть, появятся новые имена, которыми будут гордиться следующие поколения, ибо они несли в народ свет добра и разума. Не зря сказал когда-то писатель Фадеев: «Будущее нашего народа в руках учителя, в его золотом сердце».
Итак, в династии Фёдоровых:
1. Окончили вузы - 26
2. Работали и работают директорами школ, заведующими д/с - 7
3. Работали и работают завучами - 4
4. Заслуженные учителя - 4
5. Учителя высшей категории - 4
6. Имеют награды Российского значения - 10
7. Имеют награды республиканского значения - 9
8. Лауреаты Президентской премии и стипендии - 2
9. Участники Великой Отечественной войны - 8.