Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2010.04.06 МОУ "Краснооктябрьская СОШ" К 75-ЛЕТИЮ ШУМЕРЛИНСКОГО РАЙОНА. ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН! УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ ФЁДОРОВЫХ.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

Есть немало уголков в Чувашии, прославивших нашу малую Ро­дину. Сегодня хочется рассказать ещё об одном уголке, где уже много лет успешно трудится учительская династия Фёдоровых. Вот уже более полувека она сеет «доброе, разумное, вечное».

Красный Октябрь... В этом лесном посёлке после окончания Великой Отечественной войны родилась новая семья - офицер-фронтовик и учительница навечно связали свою судьбу и стали работать в местной школе-семилетке. И вот почти 60 лет семья излучает свет добра и разума, по родительским стопам пошли и дети, у внуков - те же дороги.

Счастье учителя - видеть, как под твоим началом идёт человек в рост, как воплощается в нём твоя мысль, энергия, воля. Может быть. Именно потому труд педагога - профессия на все времена. УЧИТЕЛЬ осуществляет связь времён.

А откуда эта тяга к очень нелёгкой профессии? Кто повлиял на выбор?

У Ивана Фёдоровича педучилище закончил старший брат и всё, пожалуй (это дети и племянники, а затем и внуки стали продолжа­телями его дела), а у Нины Викторовны корни уходят гораздо глуб­же и шире.

В середине 19-го века 4 семьи основали новое поселение неда­леко от Цивильска. Назвали его Тойси. Переселились сюда из де­ревни Тюлькуй, что в 2-х верстах от Кĕскепуç. Прадед Нины Викто­ровны переселился сюда с братом. Деревня находилась неподалё­ку от Екатерининского тракта. Вскоре она разрослась, появились новые переселенцы. Отец Нины Викторовны учился в школе со Степаном Андрияновым, двоюродным братом, который, окончив школу, уехал в Симбирск, а после окончания Симбирской чувашс­кой школы работал учителем, затем долгое время директором школы. Другой дядя начал учительствовать в 30-е годы, он погиб на фронте. Двоюродные братья тоже работали учителями.

Со стороны матери также было много педагогов. Ветвь Разумовых началась в начале XX века в Цивильском и Урмарском районах, а уже в 30-е годы появилась целая плеяда молодых и талантливых педагогов. За старшими потянулась и молодёжь - время было та­кое, стране нужны грамотные, образованные люди. Жаль только: война перечеркнула все планы, и многие из этой династии сложили головы на этой войне, поломавшей и судьбы людей и перевернув­шей налаженную жизнь, недаром поколение, пережившее войну, так бережно относится к детям. В этом роду всегда господствовал культ разума (не зря прадеда звали Разумником), культ книги, культ просвещения, может быть, поэтому до сегодняшних дней в этой ветви династии выбирают профессию учителя, конечно, и млад­шая сестра, Зинаида, не раздумывала, кем быть, стала педагогом.

Нина, воспитанная на примере учителей-родственников, стала связующим звеном между поколениями.

Не обошла стороной война и другую ветвь династии - Фёдоро­вых. Три брата ушли на войну, вернулись двое, пережив все ужасы окружения, войну в тылу врага. Педагог и в армии остаётся педаго­гом, правда, условия для воспитания слишком суровые. До войны Иван Федорович Фёдоров окончил Норусовское педучилище и начал работать учителем начальных классов в Хирлепосинской НШ. Через год, в октябре 1939 года, ушёл на службу в Красную Армию. Служил в Закарпатье. Войну начал в 4 утра 22 июня. Его военную историю по-своему переосмыслил внук Иван, когда учился в 10 классе. Он написал конкурсное сочинение «Дорогие мои старики». Оно было отмечено грамотой Министерства образования ЧР. Итак, читаем:

Мне хотелось тоже поносить эту гимнастёрку, потрогать эти медальки. Дедушка этими наградами очень дорожил. Ведь с ними связано его прошлое.

Я попросил деда рассказать о ней.

- Войну Иван Фёдорович закончил в Венгрии. Затем оперативная работа по восстановлению Советской власти в Западной Украине. Демобилизовался в конце декабря 1945 года. Офицера-педагога на­правили в Казанское суворовское училище, но там вакантных мест не оказалось. И он возвращается в Красный Октябрь к родителям. Его назначают в марте 1946 года заведующим Путьленинской НШ. Орде­на Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени, 2 медали «Партизану Великой Отечественной войны первой степе­ни», «За оборону Киева» и «За победу над Германией» украшают грудь фронтовика. С 1948 года назначают директором Краснооктябрьской семилетней школы. Нужно было строиться, не хватало учебных клас­сов. Наконец в 1951 году построили новое здание школы.

В 1946 году встретились Иван Фёдорович и Нина Викторовна. Её судьба не менее тяжёлая. Она перед войной поступила в ЧГПИ на филологический факультет, но в1941 году институт эвакуировали в Мариинский Посад, а студентов привлекли на рытьё противотанко­вых рвов. С октября по декабрь строили вторую линию обороны. С августа 1942 года начала работать учительницей русского языка и литературы Бреняшской НСШ, затем завучем этой же школы. В 1944 стала инспектором роно, а уже с 1946 года учительница переехала в Красный Октябрь, к мужу. Вот так и родилось второе поколение учи­тельской династии. Только окончилась война, тяжело приходилось всем, но жизнь продолжалась. Ребятни было столько, что не разме­щались в здании школы. И уже в 1952 году начали учиться в новом здании, разгрузив остальные помещения (зданий было 6). По вече­рам учились в школе взрослые, работала вечерняя школа. Очень часто учителя выступали с концертами и спектаклями. До сих пор народ вспоминает Нину Викторовну в роли Нарспи. Школьный театр дошёл до народного. Нина Викторовна вела драмкружок. Именно в её классе учился будущий народный артист Чувашии Пётр Иванов.

Рядом со школой колхоз отвёл землю в 1 га для учебно-опытного участка. Со строительством школы облагораживался пустырь, по­явились грядки, саженцы. В 1954 году школьники приняли участие на ВДНХ и сразу успех - бронзовые медали. Затем 1956 и 1957 годы - повторение успеха на ВДНХ. О школе заговорили. Чего только не было на участке: манчжурский орех и японская айва, крандль и ви­ноград, цветная капуста и куузику. Ученики разводили пчёл и кроли­ков, с большим интересом занимались в творческих кружках.

В 70-е годы в школе обучалось более 400 детей. Она размеща­лась в 4 зданиях. Дисциплина, порядок во всём - вот те требова­ния, выставленные директором. И они претворялись в жизнь. Школа стала кузницей руководящих кадров школ района. Из 16 школ района в 12 директорами или заместителями в разное время рабо­тали и работают либо выпускники, либо учителя, работавшие в этой школе и прошедшие «федоровскую» школу руководства.

Богат и содержателен личный архив Ивана Фёдоровича. Из него узнаёшь об истории посёлка Красный Октябрь, об истории школы. Много фотографий, документов, богата личная переписка с фрон­товыми друзьями.

Сын, принявший эстафету от отца, продолжает его дело. В 1994 году в школе было новоселье - дети перебрались в новую двух­этажную школу-красавицу со спортивным залом, столовой, свет­лыми кабинетами. Прошло уже 11 лет, а школа как игрушка, летом всегда вокруг школы море цветов, на грядках разнообразные овощи (не зря ежегодно школа является победителем или призёром рай­онных смотров учебно-опытных участков).

В школе работают замечательные педагоги. В 2000 году в школу передали и дошкольную группу д/с. Сейчас это комплекс. Есть и свой автобус для перевозки детей из соседних деревень. Сейчас школа готовится отметить свой 75-летний юбилей.

Иван Фёдорович с Ниной Викторовной проработали на ниве про­свещения 85 лет, до самой пенсии. Всё пришлось им делать: стро­ить школу, вести огромную просветительскую работу с родителя­ми (диву даёшься лишь от перечисленной общественной нагрузки, возложенной на их плечи), но ведь и самим надо было строиться, растить своих детей. Они их не разочаровали. Окончив школу, дети пошли по стопам родителей. Сын окончил филологический и исто­рический факультеты, дочь - филологический. А в 1979 году на по­сту директора отца сменил сын, который работает в этой должнос­ти уже 26 лет (скоро 60 лет директорской династии отца и сына).

Уже четвёртый год, как нет рядом с Ниной Викторовной мужа. Тяжела горечь утраты, но она не жалуется. В этой женщине сочета­ются интеллект и благородство. Она строгая, но душевная, а пото­му люди к ней тянутся. И не только родные (дети, внуки), но и её бывшие ученики, которые пишут ей письма, приезжают издалека. Особенно дорог ей первый выпуск, а ведь её «девочки» и «мальчи­ки» уже давно пенсионеры.

И по сей день Нина Викторовна буквально живёт школой: интересуется как учебными вопросами, так и хозяйственными. И её де­тям часто приходится держать перед мамой отчёт. Нина Викторов­на рада их успехам: дочери, Лидии Ивановне, сыну, Владимиру Ива­новичу, снохе, Татьяне Трифоновне, присвоено звание «Заслужен­ный учитель Чувашской Республики», а зятю, Михаилу Ивановичу, - «Заслуженный строитель Чувашской Республики».

Радуют бабушку и внуки. Старший, Виктор, с отличием окончил исторический факультет, ныне военнослужащий, Иван, второй внук - работник прокуратуры. Младший, Александр, студент факульте­та ИВТ, работает техником-лаборантом там же. Внукам есть чем гордиться. Бабушка постоянно ненавязчиво воспитывает у них чув­ство гордости своей фамилией, своей династией. В общем, тон в семье, в роду и по сей день задаёт Нина Викторовна.

А карта учительской династии Фёдоровых - Разумовых всё рас­ширяется. Новое поколение Фёдоровых, Разумовых работает в пе­дагогических коллективах Шумерлинского, Урмарского, Цивильского районов, г. Шумерля и Чебоксары.

Несмотря на большие нагрузки и занятость, учителя живут полнокровной жизнью. Это и работа в кружках, встречи с ветеранами, проведение торжественных праздников, в то же время лыжные вы­лазки, экскурсии и просто чтение книг.

Владимир Иванович вырос на рассказах отца, деда о войне. По­этому военные ритуалы в праздники Победы для него священны.

На территории школы находится памятник погибшим воинам. Он построен к 40-летию Победы.

Большую общественную работу ведёт и Татьяна Трифоновна, жена Владимира Ивановича.

Общий педагогический стаж династии - более 750 лет, и это ещё не всё. Поисковая работа ведётся и сегодня. Буквально недавно разыскали фотографию Регины Захаровны Егоровой, племянницы Нины Викторовны. Она проработала учительницей начальных клас­сов 33 года.

В семейном архиве Фёдоровых обнаружили фотографию брата Ивана Фёдоровича - Ермила Фёдоровича, тоже ветерана войны. О себе он много не рассказывал, и поэтому совсем упустили из виду, что до войны он окончил Норусовское педучилище и работал до ухода на фронт. А после войны работал бухгалтером в колхозе.

Пройдут годы. Уверены, что династия Фёдоровых будет разви­ваться и крепнуть, появятся новые имена, которыми будут гордиться следующие поколения, ибо они несли в народ свет добра и разума. Не зря сказал когда-то писатель Фадеев: «Будущее нашего народа в руках учителя, в его золотом сердце».

Итак, в династии Фёдоровых:

1. Окончили вузы - 26

2. Работали и работают директорами школ, заведующими д/с - 7

3. Работали и работают завучами - 4

4. Заслуженные учителя - 4

5. Учителя высшей категории - 4

6. Имеют награды Российского значения - 10

7. Имеют награды республиканского значения - 9

8. Лауреаты Президентской премии и стипендии - 2

9. Участники Великой Отечественной войны - 8.
 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика