Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://shumer.cap.ru/
«Земля помнит, кто жил на ней и что делал. Если дети забудут дела отцов своих и дедов, то земля напомнит. Поэтому человеку нельзя терять Родину. Даже мысленная потеря Родины вызывает ощущение сиротства и неприкаянности».
Валентин НИКОЛАЕВ.
Наш Шумерлинский район волею судьбы расположился в уникальном месте, где внедрились друг в друга две ландшафтные зоны. Зоны таежных и широколиственных лесов пересекаются здесь, образовав местами смешанные леса. По реке Суре к ним примыкает степная зона. Это и обусловило в районе разнообразие природы.
Территория района занимает 104738 га, в том числе земель лесного фонда – 69359 га, водного фонда –305 га, населенных пунктов – 11122 га, промышленности, транспорта и связи – 1358 га, сельскохозяйственных предприятий и граждан – 22505 га. Из земельного фонда района 26289 га сельскохозяйственных угодий, пашни – 19283 га.
По территории района протекает река Сура, через которую в 1999 году проложен понтонный мост, соединяющий Чувашию с Нижегородской областью.
Здесь берет начало река Цивиль. Имеются значительные запасы песка, глины, торфа. В группе озер и болот «Ургуль», являющейся памятником природы, водится выхухоль, растет водяной орех (рогульник плавающий) и гнездятся околоводные водоплавающие виды птиц.
Памятниками природы являются также торфяные болота «большое Сосновое» и «Междудорожное», где произрастают багульник, мирт и голубика. Для воспроизводства и охраны всех видов охотничьих животных создан Кумашкинский государственный охотничий заказник, который является особо охраняемой природной территорией.
Шумерлинская земля испокон веков славилась своими традициями, трудолюбием своего народа и его гостеприимством. Шумерлинцам присуща скромность и душевная доброта.
Население района сегодня – почти 14,5 тыс. человек.
По данным подворной переписи 1910-1911 годов в Шумерлинском районе числилось 3868 дворов, всего населения проживало 21192 чел., в том числе мужчин - 10688 чел., женщин – 10504.
Факт проживания на территории нашего района древних людей давно доказан наукой. Об этом говорят многочисленные археологические находки, городища, курганы. Почти все места обитания людей изучены и занесены в список археологических памятников республики.
Одним из исторических памятников является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ходары. Она была основана в 1740 году. Вместо обветшавшей деревянной в 1806 году на средства мирян возведена была церковь каменная. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы двухпрестольная: Покрова Пресвятой Богородицы, святых Петра и Павла. На церкви семь глав. Она – действующая.
Историческим памятником является и Ходарский школьный музей. Он расположен в здании Ходарского училища, открытого И.Н.Ульяновым в 1870 году и действовавшего до 1961 года. Здание музея сохранено в первозданном виде. Здесь размещены материалы о жизни и деятельности И.Н.Ульянова, И.Я.Яковлева, об истории открытия школы и об ее воспитанниках.
Куда бы ни забросила человека судьба, в его душе всегда остается уголок, где теплится, не умирает любовь к тому единственному месту на земле, где он родился, где жили его предки.
Шумерлинская земля вырастила много талантливых, самобытных людей, ставших известными как в нашей республике, так и в России, и за рубежом. Среди них доктор медицинских наук К.А.Великов (д.Пилешкасы), генерал-майор И.А.Долгов (с.Юманаи), доктор медицинских наук, профессор, ректор Казанского института усовершенствования врачей Академии наук Республики Татарстан Г.А.Иваничев (д.Вторые Ялдры), Герои Социалистического Труда Н.И.Иванова (д.Шумерля) и И.Т.Кузьмин (д.Торханы), доктор экономических наук, профессор В.И.Ильдеменов (д.Пояндайкино), композитор А.С.Мажуков (д.Шумерля), доктор технических наук, профессор В.З.Мидуков (д.Яндаши), дипломат И.Е.Павлов (д.В.Кумашка), доктор философских наук, профессор А.И.Петрухин (д.Торханы), чемпион мира и Олимпийских игр по велогонкам В.Н.Ярды (д.Бреняши), Народный художник Чувашской Республики П.В.Сизов (д.Торханы), Герой Советского Союза И.К.Поляков (д.В.Кумашка) и многие другие.