Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

К 60-летию Великой Победы

На конкурс «Помним ваш подвиг, чтим вашу память»

Фронтовая жизнь на второй день войны

Мой дедушка Пётр Николаевич Яковлев родился 21 октября 1919 года в деревне Вторые Ялдры в крестьянской семье. Семья была многодетная – девять детей, мой дедушка – самый старший.

До войны он работал учителем немецкого языка в Юманайской школе. 10 апреля 1941 года был призван в армию. С 18 апреля 1942 года дедушка был на кадровой военной службе в Липецке в 660 артиллерийском полку 20-й мотострелковой дивизии Орловского военного округа. Фронтовая жизнь деда началась во второй день Великой Отечественной войны.

…Красная армия отступала с западной границы. Дивизия, в которой служил П.Н. Яковлев, поддерживала отступающие части своими боевыми действиями. После упорных боев с немецкими фашистами 4 июля 1941 года оставили Витебск. Отступали с тяжелыми боевыми действиями до 18 октября 1941 года, оставили  города Демидов, Смоленск, Ярцево, Дорогобуж, Белый, Сычевка. 16 октября 1941 года оставили город Ржев и 18 октября заняли оборону в районе города Старица Калининской области (ныне Тверской области), не давая немцам дальше наступать.  В начале ноября начали наступление и дошли до Ржева. Немцы крепко держали Ржев до зимы 1943 года.

В этой дивизии дедушка служил до конца марта 1942 года, отсюда его направили на прифронтовые курсы младших командиров артразведки, по окончании которых попал  в 243 стрелковую дивизию 775 артполка.

30 декабря 1942 года дивизию направили в Сталинград. 3 февраля 1943 года дивизия вступила в боевые действия. С боями освободили донбасские города Славянск, Красный Лиман и др. Осенью 1943 года форсировали Днепр в районе города Никополь Запорожской области, за освобождение города Никополя дивизии   дали название «Никопольская». Шли дальше, освобождая города Кривой Рог, Николаев. 10 апреля 1944 года освободили Одессу. В конце апреля форсировали реку Днестр, освободив Тирасполь, Бендеры.

Летом вступили на территорию Румынии, прошли ее всю. С осени 1944 года шли по Венгрии, форсировали реку Тиса, освободили Дебрецен, Сегед. К весне 1945 года пришли в Чехословакию, форсировали реку Грон, освобождали чехословацкие Левице, Братиславу, Борно. Закончили войну в районе Праги. Дивизия деда отпраздновала Победу над Германией 16 мая 1945 года, в лесной роще, близ села Хоцерады, на реке Вятава. Здесь находились до 23 июня 1945 года. Затем дивизию направили на Восток. Привезли в Варшаву, затем в Монгольскую Республику. С 9 августа до 3 сентября 1945 года дивизия прошла часть пустыни Гоби, перешла горный хребет Большой Хинган в Восточном Китае. Дивизии дали звание «Болшехингайская».

Дедушка демобилизовался из армии 16 марта 1946 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.

С. Яковлев, 10 класс  Юманайской школы.

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24