Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.04.09. Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/
На конкурс «Этот день мы приближали как могли». В лагерь врага за «языком»

Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны боевые успехи 2-й гвардейской армии, в рядах которой от начала до конца войны воевал Николай Акимович Тувалькин, уроженец деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района.

Окончив Тамбовское кавалерийское училище, Николай Акимович со вновь сформированной частью попал в самую горячую точку военных дейст­вий, в Сталинград. 2-я гвардейская армия впоследствии принимала активное участие в боях за освобождение Крыма. Гвардейцы храбро сражались за ос­вобождение Белоруссии, прибалтийских территорий, участвовали в штурме Кенигсберга и завершили боевые действия на территории рейха. Николай Акимович в составе этой прославленной армии выполнял самые ответствен­ные задания, возглавляя разведроту армии. На счету роты разведки было не­мало успешно проведенных операций по захвату «языка» и других ценных сведений о вражеских войсках.                            

В армейской газете «В атаку» под заголовком «Победа дается умелым и смелым» рассказывалось об одном из боевых эпизодов разведроты армии под руководством командира роты капитана Н.А. Тувалькина. О подробно­стях этой выдающейся по смелости и искусству операции на страницах газе­ты рассказывали ее участники.

Командир разведроты гвардии капитан Н.А. Тувалькин:

«Что же решило успех этой операции?

Прежде всего - тщательная подготовка. Вся группа разведчиков в те­чение трех дней безвылазно сидела на переднем крае и вела наблюдение за указанным объектом. Когда наблюдение было закончено, я отвел группу Стадника в тыл и стал тренировать её на местности, сходной с той, на кото­рой предстояло действовать. При этом я особое внимание уделял управлению во время движения. Были продуманы все детали, всё до последней мелочи. Но успех наших разведчиков даже превзошел ожидания. Они действовали с искусством и храбростью. Они сражались, как герои. Все без исключения.

На всякий случай для прикрытия их отхода были подготовлены мино­меты и три станковых пулемета. Но они оказались неиспользованными. Нем­цы открыли огонь только тогда, когда раненого фрица уже доставили на ко­мандный пункт. Вся группа Стадника действовала отлично - и разведчики, и преданные им саперы».

Гвардии старшина Ф.И. Стадник:                             

«Все было готово. Мы сидели в своей траншее и с нетерпением ждали темноты. И вот землю окутал мрак. Первыми тронулись саперы Кузьмин и Кудинов, сопровождаемые двумя разведчиками - Земницким и Ивненко. Спустя часа полтора Земницкий приполз обратно: «Проходы сделаны. Мож­но двигаться...»

Тремя группами, в шахматном порядке, все мы поползли в сторону не­мецкого расположения. Ползли в каждой группе друг за другом, след в след, так, что голова идущего сзади была у ног переднего. Ни шороха, ни шума...

До немецкой траншеи было метров двести, а ползли мы почти три часа. На­правление выдерживали по ориентиру, которым служила телеграфная линия, проходившая немного в стороне, и хорошо различалась в темноте.

Бруствера вражеской траншеи все три группы достигли одновременно. У немцев все было тихо. Они совершенно не подозревали, что мы находимся возле них, рядом с ними.

Всё дальнейшее разыгралось очень быстро, как по нотам. Земницкий «снял» часового у блиндажа и блокировал находившихся там немцев. Ми­хайловский в это время ликвидировал группу фрицев, стоявших у пулемета слева от блиндажа, захватив при этом раненого командира вражеского взвода боевого охранения. Кириллов прикончил фрица-пулеметчика справа и взял его пулемет. Фрицам в блиндаже было предложено сдаться, но они вступили в бой. Земницкий противотанковыми гранатами навсегда «успокоил» их. Боевое охранение немцев было полностью уничтожено. Когда группа была уже дома, и фельдшер перевязывал пленного, немцы из глубины своей обо­роны открыли сильный минометный огонь по траншее, в которой они только что побывали. Поздно схватились!».

Этот эпизод боевой разведки гвардейцев во главе с его командиром - капитаном Тувалькиным был включен в учебник по тактике для военных училищ страны, как наиболее грамотно проведенная операция в годы Вели­кой Отечественной войны.

За годы войны разведгруппой гвардии капитана Н.А. Тувалькина про­ведено много удачных боевых разведывательных операций. За их проведение он неоднократно поощрялся высокими правительственными наградами, Бла­годарностью Верховного Главнокомандования. В боях под городом Сталино Донецкой области был тяжело ранен.

После войны Н.А. Тувалькин закончил военную академию им. Фрунзе, работал на руководящих должностях в Советской Армии и в системе граж­данской обороны страны. Имеет воинское звание полковника, с должности начальника штаба гражданской обороны Чувашской Республики он уволен в запас.

Ветеран и сейчас в активном строю, ведет военно-патриотическую ра­боту среди молодежи и учащихся школ в Чебоксарах, где проживает.

 В. Симсов, ветеран Великой Отечественной войны.    

 

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика