Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.04.13.Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

К 60-летию Победы. Фестиваль народных театров – праздник для души

10 апреля в Шумерлинском РДК (с. Ходары) проводился Республиканский фестиваль народных театров и драматических коллективов «Ахрём – Мухтав», посвященный 60–летию Великой Победы.

Свои народные театры представили коллективы 4 районов республики. Первым сценическое мастерство показал зрителям коллектив Красноармейского РДК со спектаклем «Уйах тулна кас» (автор Юхма Мишши). Интересно героико-патриотическую тему раскрыл народный театр Ядринского РДК со спектаклем «Яла таврансан» (Л.Толстой в переводе  В.Иванова). Ходарский народный театр (реж. Р.Андреева) представил спектакль «Эсе кайран та». Автор Л.Сачкова состояла в составе жюри. Она поблагодарила коллектив за постановку спектакля. « Я очень рада, что этот спектакль хорошо принимают зрители. Спасибо ходарцам за интересную трактовку пьесы»,- сказала автор. Коллектив Старо-Айбесинского народного театра (Алатырский район) представил пьесу Г.Терентьева «Ют сын».

В состав компетентного жюри вошли: Н.А. Семенов – методист по театральному творчеству  Республиканского Дома народного творчества, Н.С.Смородинова – народная артистка ЧР, З.Н. Петрова – заслуженный работник культуры ЧР, художественный руководитель народного театра, Л.Н. Сачкова – драматург, заслуженный работник этнокультуры, сотрудник газеты «Хыпар».

Темы войны и мира, слез и радости не могли оставить равнодушными  зрителей. Этот день стал настоящим праздником для души.

Ю. СЕМЕНОВА, методист РОМЦ.

К 60-летию Великой победы. Наш земляк – Герой Советского Союза

Герой - это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть…

А.М. Горький.

Небольшая деревушка Верхняя Кумашка, что затерялась в густых лесных чащобах Шумерлинского района, вырастила пятерых военачальников-полковников и одного Героя Советского Союза.

Каждый из них - Николай Акимович Тувалькин (1920 г.р.), Яков Николаевич Пудов (1923-1998 г.г.), Александр Петрович Ашмарин (1924 г.р.), Иван Егорович Павлов (1927-1992 г.г.), Андрей Иванович Поняков (1927 г.р.) – заслуживают подробного повествования.

Сегодня речь поведём о Герое Советского Союза Иване Кузьмиче Полякове (1923-1993 г.г.).

Родился в простой крестьянской семье Кузьмы Григорьевича и Степаниды, которые не покладая рук трудились на земле и в лесу. В их семье было трое сыновей.  Старший – Василий. В год начала Великой Отечественной войны ему было 40 лет, погиб в бою 29.08.1943 года. Захоронен в братской могиле в деревне Логи Гагаринского района Смоленской области. Средний сын Михаил по возвращении с военной службы занимал руководящие должности в колхозе, в местной артели «Обод». Младший – Иван.

«В марте 1942 г., когда шла война полным ходом,- вспоминает Терентий Иванович Толстов, ныне проживающий в Красноярском крае, где долгое время работал лесничим,- в один день вручили повестки троим: И.К. Полякову, И.Ф. Уфилину и мне. Провожала нас, как и других парней, вся деревня почётно.

 Из всего района призывались более 40 человек. Из Канаша нас, новобранцев, отправили в г.Краснодар, в пулемётно-минометное училище. На станции Тихорецк мы попали под бомбежку. Поднялась страшная суматоха, мы с криком разбежались в разные стороны, укрываясь от пуль и осколков, так как стреляли из крупнокалиберного пулемета. Когда гул улетевшего на восток самолета утих, по сигналу все оставшиеся в живых на руках перенесли в вагоны раненых и убитых. Поезд с новобранцами, узнавшими в этот день ужасы и страсти войны, направился к месту назначения.

По прибытии в Краснодар нас с Поляковым определили в роту минометчиков. В училище мы проучились недолго, месяца полтора, так как вражеские самолеты постоянно бомбили город,  фашисты ежедневно продвигались на восток, тесня наши войска.

Командование Северо-Кавказского военного округа расформировало новобранцев по частям. Я попал в роту автоматчиков, вскоре был тяжело ранен и три месяца пролежал в госпитале в г.Саратове».

Прошло более полутора лет. Радостная весть, столь редкая в то время, с быстротой молнии облетела район и деревню: Иван Кузьмич Поляков – Герой Советского Союза.

Фронтовая газета «Советский богатырь» от 26.11. 1943 г. вот как писала об этом.  «Этот подвиг он совершил на правом берегу Днепра, когда на него ступила первая горстка советских гвардейцев.

 …Лодка пристала к берегу и Иван Поляков почувствовал под ногами твёрдую почву. Занимался рассвет.  Ожесточилось сражение на маленьком клочке земли на западном берегу Днепра. Огромного роста немецкий солдат в предрассветных сумерках вырос перед ефрейтором Поляковым. Мгновение и короткая автоматная очередь сразила врага. Вскоре Поляков убил еще одного немца. С минуты на минуту сражение становилось все более ожесточенным.

Превосходящий по численности враг предпринимал одну контратаку за другой. Но все его попытки оттолкнуть советских смельчаков в Днепр были тщетны. Шесть раз обрушивался на гвардейцев враг и столько же раз откатывался, оставляя на земле много убитых своих солдат и офицеров.

Шаг за шагом, расчищая завоёванный  плацдарм, красноармейцы с боем продвигались вперёд. И вот бойцы залегли – били немецкие пулеметы. Незаметно подкравшись к вражеским позициям, гвардии ефрейтор Поляков ручными гранатами уничтожил две огневые точки противника. И рота снова двинулась вперед. Командование поставило задачу – овладеть населённым пунктом и господствующей высотой. Бойцы пошли на штурм. Немцы яростно сопротивлялись. Было время, когда казалось, что противнику удастся вытеснить наших воинов из села.

В момент наивысшего напряжения, сражённый пулей, упал командир роты. Это заметил бежавший рядом Поляков. Он крикнул бойцам:

- За Родину, вперед!

Гвардейцы поняли, что это их новый командир и, воодушевленные его мужеством, двинулись на врага.

Боевая задача была выполнена…»

Иван Кузьмич воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Имел ранения. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Александр Михайлович Поляков, племянник героя, часто гостивший в Киеве у дяди, где тот жил, говорит, что и отец героя, Кузьма Григорьевич с империалистической войны вернулся с Георгиевским крестом. А награждён он был этим крестом за то, что отобрал у противника пулемет.

 В городской аллее столицы Украины среди портретов других героев имелся и портрет нашего славного земляка. Перед тем как уйти из этой  жизни Иван Кузьмич дважды собирался на родину, где прошло его детство, полное впечатлений, с ночными у костра, юность, богатая озорством и приключениями. Видимо, это через годы и расстояния доходил до него зов предков. Зов к сыну, достойно защищавшему большую, а значит, и малую родину с названием Кёмаша.

В 2003 году, в год 300-летия Верхней Кумашки, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на том доме, где родился и жил Иван Кузьмич. В этом заслуга нашего известного земляка, предпринимателя Н.М. Адёра. 

А 11 февраля этого года педагогический коллектив Нижнекумашкинской средней школы совместно с учащимися вышли с ходатайством перед районным Собранием депутатов присвоить школе, в которой учился замечательный сын Верхней Кумашки, его имя – имя Героя Советского Союза И.К. Полякова. Носить это высокое имя почётно, но и ответственно.

Об этом и состоялся разговор с директором Нижнекумашкинской средней школы Валерием Николаевичем Ерофеевым, сообщившим, что по программе развития образования района с сентября 2005 г. учащиеся 10-11-х классов из соседних населённых пунктов:  поселка Саланчик и деревни Шумерли будут обучаться у нас. В кустовой школе выпускники получат современное среднее образование на основе использования новых информационных технологий. В школе имеется хороший компьютерный класс, электронная почта, выход в Интернет. Со 2 класса дети будут обучаться английскому языку и информатике. Есть возможность увеличить количество дошкольных групп за счет подвоза детей из п.Саланчик на школьном автобусе. «В настоящее время, - подчеркнул В.Н. Ерофеев,- наши учащиеся активно участвуют в общественной жизни школы, села, их можно увидеть на различных олимпиадах, спортивных состязаниях, в конкурсах и художественной самодеятельности.

Также хотим в д.Верхняя Кумашка, на малой родине Ивана Кузьмича, весной в оврагах возле клуба посадить вётлы – символ чувашских деревень. 

В конце учебного года лучшие из лучших воспитанников школы будут награждаться специальными грамотами и скромной премией имени нашего славного земляка».

Всё это, вместе взятое, должно повысить статус школы, носящей имя Героя Советского Союза.

Г.Лосева, краевед, Верхняя Кумашка.               

                                               

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика