60 лет со дня рождения легендарного велогонщика Чувашии Валерия Ярды

   

  Легендарному велогонщику Чувашии, Валерию Ярды 18 января исполнилось бы 60 лет. Родился он в деревне Бреняши Шумерлинского района. Чемпион мира 1970 года, участник XIX Олимпийских игр (1968) и чемпион XX Олимпийских игр в Мюнхене (1972).Заслуженный мастер спорта СССР.

 Историю спорта пишут победители, – так говорили в Древней Греции, которая является родиной Олимпийских игр. Худощавый и жилистый чувашский паренек увлекся спортом, когда учился в Шумерлинской школе-интернате. В любое время года он любил бывать в своей родной деревне. Главным транспортным средством у него были лыжи и велосипед. Уже в 7-м классе его необычная, звучная фамилия прозвучала в числе призеров по лыжным гонкам среди школьников Шумерли. С этого времени Валерий Ярды участвовал на всех соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике. В 1963 году, после окончания восьми классов, он стал проживать у матери в Шумерле, где, окончив 9 классов, поступил на работу в цех № 10 Шумерлинского мебельного комбината учеником слесаря и продолжал упорные тренировки в беге и по лыжным гонкам, пробился в сборную команду цеха, затем в сборную комбината и города. Выполнил норматив первого спортивного разряда по лыжным гонкам на республиканском первенстве. Учась в вечерней школе рабочей молодежи и работая днем, успевал и тренироваться по 5-6 раз в неделю, общаться с друзьями.

В февраля 1966 года ему повезло - получил на стадионе видавший виды спортивный велосипед, а через пару недель удалось его восстановить, в марте впервые оседлать его и промчаться по еще заснеженным улицам города. С этого и началось восхождение на Олимп. Уже в конце года В. Ярды получил приглашение в Ригу от своего земляка Анатолия Макарова. Здесь Ярды под руководством Анато¬лия Макарова завоевал первую золотую медаль, став чемпионом спартакиады Латвии в гонке на 25 км. А осенью его призвали в армию, где напористый гонщик приглянулся тренеру сборной Союза Виктору Капитонову.

Результаты не замедлили сказаться. На чемпионате Советского Союза в индивидуальной гонке на 25 километров в Ленинакане Валерий установил высшее достижение страны. Затем он стал чемпионом дружественных армий в составе сборной Советской Армии. А в сентябре 1968 года В. Ярды был включен в сборную команду Советского Союза и поехал в Мехико на XIX Олимпийские игры, где в групповой гонке на 180 километров был лучшим среди советских гонщиков.

После перерыва в тренировках из-за болезни Ярды начал целенаправленную подготовку к Олимпиаде 1972 года. В это время им вы¬играно много различных гонок, чемпионатов, спартакиад. Он был вклю¬чен в сборную команду Союза на участие в чемпионате мира в английском городе Лестер. Там наша четверка впервые выиграла командную гонку на 100 километров. Пришла долгожданная победа!

И вот 1972 год. XX Олимпийские игры в Мюнхене. Здесь собралось небывалое количество команд - 122! Понятна гордость любителей спорта и всего чувашского народа, которые увидели слезы счастья и радости на глазах своего земляка на высшей ступени пьедестала по¬чета Олимпиады. Рядом с ним стояли друзья по команде - горьковча¬нин Валерий Лихачев, Борис Шухов из Нальчика и Геннадий Комнатов из Омска.

К сожалению, ярко вспыхнувшие звезды гаснут быстро. Так и Валерий Ярды ушел из жизни на 44 году жизни. Но в народной памяти он навсегда остался таким же молодым, простым, мужественным, трудолюбивым и самоотверженным человеком с большой буквы, патриотом своей Родины, каким он был при жизни!

Сегодня имя прославленного спортсмена носит Республиканская детско-юношеская спортивная школа №7 по велоспорту, являющаяся кузницей велогонщиков и маунтинбайкистов Чувашии. Одна из улиц столицы также названа именем Олимпийского чемпиона Валерия Ярды.