Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Маршрут № 2: город Шумерля (администрация Шумерлинского района) - с. Большие Алгаши - с. Русские Алгаши - д. Чувашские Алгаши - п. Краснобор.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shumer.cap.ru/

Паспорт маршрута

 

  1. Общие сведения о маршруте:
  • вид туризма: пешеходный, транспортный
  • вид похода: поход выходного дня
  • продолжительность (кол-во дней): 1 день
  • степень (категория) сложности: легкий
  • протяжённость:  125 км (включая расстояние из города Шумерля до конца маршрута и обратно).

 

 

  1. Экскурсионные объекты:

 

1. Дом Фокина - памятник прорезной резьбы  в с. Большие Алгаши.

2. Звероферма по разведению кабанов в  с. Русские Алгаши.

3. Лесопитомник в  д. Чувашские Алгаши

4. «Рысьи стрелы» (возле  п. Краснобор).

 

 

  1. График движения:

 

Дни пути

Участок пути

Протяжённость, км

Чистое ходовое время, час

Способ передвижения

1

1-2-3-4

3 км

3 ч. 50 мин.

пеший

1

1-2-3-4

125 км

2 ч.30 мин.

автобусом

 Алгашинский куст расположен в южной половине Шумерлинского района Чувашской Республики. В него входят следующие сельские поселения: село Большие Алгаши, село Русские Алгаши, деревня Чувашские Алгаши, поселок Речной, поселок Дубовка, поселок Кабаново, выселки Ахмасиха. Алгашинский куст выделяется не только по древности поселения (основание с. Большие Алгаши относят на конец 14 века), но и по языковому и национальному признаку – основное население состоит из славян – русских, исключением являются чуваши, проживающие в деревне Чувашские Алгаши и приезжие.

Самым древним из них является село Большие Алгаши, а самым молодым - поселок Речной. По дошедшим до нас источникам в 1722 году существовала Алгашинская волость с Алгашами.  Основание Алгашей связано с возникновением Курмыша, у которого редкая судьба, хотя потому, что древний город превратился в село, а в середине 15 века являлся центром обширного малонаселенного края. Южнее Волги восточная граница Руси Булгарией Волжско-Камской проходила по реке Суре. Пространство, заключенное между Волгой, Окой и Сурой заселяли чуваши, мордва, мари и другие племена. Нижегородский князь Борис в 1372 году основал Курмыш. Борис не сделал Курмыш своей столицей, а вкупе с сыновьями и племянниками продолжал борьбу против Москвы. В Курмыш князь Борис привлекал татар (в переводе с татарского Курмыш - поселение). А земли рядом с Курмышом князь стал раздавать монастырям и привлекал люд для поселения около реки Сура – возле неё большое количество стариц, где хороша рыбная ловля и по сей день. Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, пересек враждебную деятельность Бориса. Курмыш остался легкой добычей новогородских ушкуйников - этих безжалостных русских разбойников и всякого другого бандитского сброда. Нелегкая судьба досталась Городецким бобылям, завезенным на дальний берег Суры. Владение вокруг Курмыша захватили нижегородские монастыри и тоже везли сюда переселенцев. Много горя пришлось испытать переселенцам от золотоордынских отрядов. Надежным убежищем от «злодеев» стал не Курмыш, а глухие недоступные места в темных лесах на мелких притоках Суры, где простые русские люди селились по соседству с чувашами, марийцами, мордвой. Одним из таких поселений стало село на реке Алгашка - правом притоке Суры. В 1406 году великий московский князь Василий Дмитриевич в первом духовном завещании написал: «А даст Бог сыну моему князю Ивану держати город Новгород Нижний да Муром ино княгине моей в Новгороде половину пошлин новгородских, да Курмыш со всеми селы и с бортью, и с путьми, и с пошлинами, и со всем, что к нему потягло и с Алгашом» (С. М. Шпилевский «Древние города).

Столь пристальное внимание к небольшому селу объясняется тем, что «Алгаш» находился на восточной стороне Суры, за русской границей, на территории, официально принадлежавшей Булгарии. Алгаши навека стали монастырским владением. Именно поэтому так мало сведений об Алгашах… Первых переселенцев - беглецов из Курмыша - вероятно, было немного, десятки или даже единицы. Место почти кругом защищено от лихих людей и хищного зверя: с востока - Алгашкой, с севера и с запада - большим оврагом, который в старину мог представлять топи с непроходимыми лесными чащобами и бобровыми колониями. С юга места поселения защищало непроходимое Магазейное болото. Старинные легенды утверждают, что Алгаши были местом ссылки. Больше всего ссыльных было из Новгорода Великого. Это может подтвердить лингвистическое исследование – коренные жители «акают», особенно таких людей много в выселках Ахмасиха (Мызников С. А. Русские говоры среднего Поволжья. Чувашская Республика. Марий Эл/ СПб: «Наука», 2005 – 635с.: ил., табл.). При покорении Новгорода московскими властителями противников Москвы и оппозиционно настроенных людей всех сословий ссылали в Алгаши. В 1746 году в Ревизских сказках упоминается село Преображенское (Алгаш тож), названное в честь церкви Преображения Господня Воскресения. В революционные годы церковь сгорела, а с ней и архив. После секуляризации село вернуло своё исконное название.

Русские Алгаши моложе Больших Алгашей буквально на полстолетие. Но, скорее всего, сюда пришли жители из других мест – жители «окают», характер их иной, не большеалгашинский.

Н.А. Санина, З.А. Трифонова в своей статье о Больших Алгашах в Чувашской Энциклопедии (Большие Алгаши/ Н. А. Санина, З. А. Трифонова/ http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=576) рассказывают, что село входило в состав различных административно-территориальных единиц в разное время: «В составе Алгашинской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, Красноостровского удела приказа Алгашинской волости Курмышского уезда Симбирской губернии в 18 в. – 1920, Ядринского уезда – 1920–27, волостной центр, Порецкого р-на – 1927–35, Шумерлинского района – 1935–65, с 1966, Шумерлинского горсовета – 1965–66».

Чувашские Алгаши упоминаются в книге Арсеньева в 1856 году.

Название нашей реки Алгашки и населенного пункта Алгаши произошло от имени девушки Ольги, которая основала деревню. (Отсюда Ольгашата и Алгаши). По реке Киря лежали земли графа Панова. Крестьяне вырубали леса, очищали земельные плошади; выращивали рожь, гречиху. Худшие земли были у крестьян, лучшие - у графа. После лесных пожаров осваивали новые земли и сеяли репу. Поляны до сих пор сохранили свои названия (сарёк уй). Рубили лес и возили к реке Киря для татар. Те дороги, по которым возили лес, и сейчас называются лошманскими.

 

Поворот на с. Большие Алгаши интересен сосновым бором

 
  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15
Факс: 8(83536) 2-29-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика